Озеро Баотоу, цена экономического роста Китая

баотоуБесконечные дымовые трубы, устремляющиеся в серое, изможденное небо. Повсеместный запах серы. Искусственное озеро, до краев наполненное ядовитыми отходами производств. Все это — Баотоу (Baotou), крупнейший промышленный город во Внутренней Монголии (КНР) и настоящий филиал ада на Земле.

Существование токсичного озера является прямым результатом постоянной потребительской жажды новых смартфонов и гаджетов. Здесь находятся предприятия одного из крупнейших в мире поставщиков «редкоземельных» минералов, используемых при производстве практически любой современной техники, будь то магниты для ветровых турбин, комплектующие смартфонов, телевизоров и тд.

В 2009 году в Китае было произведено почти 95% от всех мировых поставок этих элементов. Но какой ценой удалось добиться столь внушительного показателя?

В последние несколько десятилетий сфера производства редкоземельных минералов играет ключевую роль в экономике КНР. Если в 1950 году, перед открытием вредных производств, в Баотоу проживало примерно 97 тысяч человек, то на данный момент численность населения города превысило 2.5 миллиона человек. Главная причина столь огромного притока жителей — добыча и обработка минералов.

Даже если не принимать во внимание озеро, заполненное черными токсичными отходами, воздействие промышленных производств на окружающую среду слишком очевидно, чтобы его игнорировать. Зачастую невозможно определить, где заканчивается промышленная зона и начинается город — массивные трубы прорываются из-под земли и тянутся длинными рядами вдоль дорог и тротуаров, а улицы, кажется, специально были сделаны такими широкими для нескончаемого потока громадных угольных грузовиков.

Неодим и церий. Эти металлы встречаются так же часто, как медь или никель, и достаточно равномерно распределены по всему миру. Тем не менее, Китай поставляет 90% неодима на мировой рынок.

Процесс производства церия является чрезвычайно токсичным и опасным для здоровья. Его экстрагируют путем измельчения минеральных смесей и их растворения в серной и азотной кислоте в промышленных масштабах, в результате чего в атмосферу над Баотоу выбрасывается огромное количество ядовитых отходов.

Таким образом, доминирование КНР в указанной сфере исходит не из богатства ресурсов, а из решения властей страны ради экономического роста нанести по экологии удар, от которого уклоняются развитые западные страны.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz