Первая попытка османов захватить Вену

турцияКатастрофа началась еще три года назад — 29 августа 1526 года. В этот день венгерско-богемские войска в битве под Мохаче потерпели сокрушительное поражение от турок. Среди 24 тысяч убитых оказался и достигший всего лишь 20-летнего возраста венгерский король Лайош II. Османский султан Сулейман «Великолепный» после этого смог захватить всю Венгрию и Хорватию. Его власть простиралась почти до ворот Вены. Этот последний христианский оплот на востоке был совершенно неподготовлен к обороне; казалось, что вскоре город будет захвачен, и такие настроения отмечались еще до появления неприятельских войск у его стен.

Прошло почти пять месяцев с того момента, как 150-тысячное войско направилось из Адрианополя (ныне Эдирне) в сторону Белграда и Вены. Восьмого сентября турки захватили Офен (Будапешт) и зарезали там всех без исключения солдат из гарнизона города, нарушив при этом договоренность о капитуляции. В начале сентября 1529 года турецкие передовые отряды оказались уже на территории Венского бассейна — всего 20 тысяч легковооруженных всадников. Официально они назывались «акынджи» (штурмовые всадники), однако солдаты называли их «дели» (сумасшедшие).

Эти «сумасшедшие» выполнили основную работу. В течение нескольких дней они взяли в плен и убили более 5 тысяч гражданских лиц. Турецкий летописец сообщает: «Эта прекрасная страна была разорена всадниками и наполнена дымом пожарищ. В гору пепла были превращены развалины домов и дворцов. В палатках и на лагерных рынках уже стали продаваться красивые лица, а трофеям не было конца. Семьи неверных были сожжены, вся земля — разорена».

Речь шла не об эксцессах отдельных воинов — это было частью турецкой стратегии, которая состояла в том, чтобы с помощью направленного против гражданского населения террора и убийств сломить военное сопротивление противника.

Однако жители Вены не собирались сдаваться. Многие из них объединились вокруг бургомистра Вольфганга Троя (Wolfgang Treu), поскольку сам император Карл V из рода Габсбургов воевал в то время против Франции. Военным комендантом города был тогда 70-летний граф Никлас Сальм (Graf Niklas Salm) — опытный человек, который еще вместе с известным предводителем ландскнехтов Георгом фон Фрундсбергом сражался в Италии против французов. В его распоряжении находилось всего 17 тысяч человек: ополченцы, а также наемники под командованием пфальцграфа Филиппа.

«Этот город с давних пор был укреплен и имел оборонительные сооружения, однако он был не в состоянии долго сопротивляться в случае турецкого штурма, — отмечает Хуберт Гундольф (Hubert Gundolf) в своей книге «Сражения под сенью габсбургской короны» (Schlachten unter Habsburgs Krone). — Оборонительные сооружения города к тому времени устарели, а ширина внешней стены составляла всего два метра».

Фортификационные сооружения Вены были построены еще в XIII веке. Городская стена, 18 различных по высоте башен, вынесенные вперед укрепления и бастионы, во многом уже утратили к тому времени свою эффективность, тогда как огневая мощь артиллерии постоянно увеличивалась. Защитникам города не оставалось ничего другого, как замуровать все городские ворота — все, кроме одних. 25 сентября большая часть турецких войск под предводительством Ибрагим-паши подошла к воротам Вены, а спустя день султан Сулейман разбил своей роскошный палаточный лагерь на месте современного района Кайзерэберсдорф, и поражение защитников Вены казалось в тот момент лишь вопросом времени.

Однако османы вынуждены были учитывать два важных обстоятельства, которые были не в их пользу. На дорогах в Венгрии, ставших почти непроходимыми от образовавшейся грязи, застряла их тяжелая артиллерия. А остальные 300 пушек имели лишь небольшой калибр. Что касается их пехоты, то она была слабо вооружена. Многие христианские защитники города уже имели ружья (аркебузы). А у турок только элитные части — 20 тысяч янычар — имели ручное огнестрельное оружие, тогда как остальные вели осаду с помощью кривых сабель, стрел и луков.

Янычары (yeni ceri — новые воины), согласно многовековой мусульманской традиции, состояли из людей, захваченных в плен во время войны. В основном это были жители Балкан — у христианских родителей отбирали детей и направляли их для обучения в Османскую империю. Там они воспитывались в условиях жесткой дисциплины, принимали ислам и готовились стать воинами. Вашей семьей является корпус янычар, а вашим отцом — султан, говорили им.

Именно эти янычары и предприняли 29 сентября первый штурм города Вены. На юге, у Каринтских ворот, стояли 3 тысячи австрийских ландскнехтов под командованием Эка фон Рейшаха (Eck von Reischach). Они сдерживали турок, а затем Абель фон Холленэк (Abel von Holleneck) со своей штирийской командой пришел им на помощь, и в результате враг, понеся большие потери, был обращен в бегство.

Чтобы показать, что он не особенно впечатлен нападавшими, граф Сальм 2 октября решил предпринять неожиданную вылазку, а затем 7 октября провел еще одну операцию за стенами города с участием 8 тысяч человек, и в результате у городских ворот началось настоящее сражение. Эти смелые действия не привели к снятию осады, однако они в значительной мере укрепили боевой дух защитников города.

Со временем действия турецкой артиллерии стали приносить результат. Для их поддержки выкапывались минные галереи — часто турки загоняли в такие траншеи пленных христиан. Некоторые из подземных заминированных траншей удалось обезвредить группе тирольских рудокопов, однако подобные действия не всегда оказывались успешными.

Во второй половине дня 9 октября была взорвана первая мина у Каринтских ворот, и в результате образовали два пролома шириной, примерно, по 25 метров каждый. В период с 10 октября по 14 октября были взорваны еще четыре мины под городской стеной, и янычары прорвались внутрь города. Однако у крепостных ворот (Burgtor) они в последнюю минуту были остановлены опытными воинами из Нижней Австрии под предводительством Леонарда фон Фельса, а вскоре турки вынуждены были спасаться бегством. В этот момент графу Сальму раздробило ногу, и через семь месяцев он скончался от полученного ранения.

Осада города продолжалась еще три недели, и, казалось, что ей нее будет конца, поскольку турки имели хорошее снабжение. 22 тысячи специальных верблюдов и 600 кораблей на Дунае обеспечивали османов провиантом и боеприпасами. Но 14 октября была отбита — с большими потерями у турок — еще одна попытка штурма городской стены. Кроме того, погода испортилась, и раньше, чем обычно, пошел снег. В результате Сулеймана стали одолевать сомнения. Вена — столь желанное «золотое яблоко» — оказалась крепким орешком. На тот момент султан уже потерял на поле боя 20 тысяч воинов. А пополнение где-то застряло.

Наконец, 16-17 октября турки начали отступать и двигаться назад в сторону Стамбула, оставляя после себя смерть и разрушения. Свидетель тех событий имперский надворный советник Петер Штерн пишет: «Всех находившихся в плену немцев турки тиранически и безжалостно задушили перед стенами города. В народе раздавался такой жалобный стон, которого Вена еще не слышала».

В освобожденном городе через три недели уже вновь звонили церковные колокола, а в Соборе святого Стефана была проведена благодарственная месса. Только в 1683 году, то есть через 154 года, турки вновь предприняли осаду Вены — на этот раз нападавших было еще больше, а угроза — более серьезной.

— ИноСМИ.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz