Поезд 339

раковый поездУже на протяжении нескольких лет каждый вечер со станции небольшого индийского городка Bathinda отходит поезд с номером 339. Местные жители прозвали его «раковым поездом» (англ. «cancer train»). Такое название поезд получил по причине того, что его пассажирами являются только заболевшие раком фермеры. Больные направляются на нем в город Bikaner, где расположен государственный центр по борьбе с раком, надеясь на помощь квалифицированных специалистов.

Жители Bathinda говорят, что никогда прежде не видели столько больных раком в этих краях, ведь это заболевание удел больших и сильно загрязненных мегаполисов. Тем не менее, последние исследования престижных медицинских институтов в Индии показывают, что фермеры, применяющие огромное количество пестицидов на своих полях, входят в повышенную группу риска. Крестьяне, воздерживающиеся от использования химикатов, раком практически не болеют. Впрочем, прямых доказательств, что химические средства являются главной причиной образования раковых опухолей, пока нет, и поезд с номером 339 продолжает свой привычный рейс.

Согласно одной из существующих версий, резкое увеличение количества случаев выявления рака у крестьян связано с последствиями так называемой «Зеленой Революции», которая в период с 1960 по 1970 годы захлестнула не только Индию, но и другие страны Азии. Название не соответствовало цели, речь шла отнюдь не о применении высоких технологий, призванных сберечь окружающую природу. Политики, ученые и филантропы посчитали, что переход от традиционного земледелия на американский вариант с активным применением пестицидов и прочей химии поможет навсегда решить проблему с голодом и спасти азиатские территории от угрозы коммунистической революции. В результате перехода Индия превратилась из потребителя гуманитарной помощи в страну-экспортера сельскохозяйственной продукции. Однако сейчас индийские фермеры все чаще задаются вопросом — а не приходится ли им расплачиваться собственным здоровьем за эти успехи?

Ситуация усугубляется тем, что помимо использования пестицидов, крестьяне часто нарушают условия хранения и применения химикатов. После опрыскивания полей вредные для здоровья пестициды могут оставаться на коже и в волосах фермеров. Вкупе с другими негативными факторами (неправильный образ жизни, продолжающееся загрязнение окружающей среды отходами промышленных производств и др) все это и приводит к таким последствиям.

Поезд 339 прибывает на станцию в городе Bikaner ранним утром. Пассажиры «ракового поезда» тихо и организованно покидают вокзал и выстраиваются в линию, ожидая своей посадки в кабину к моторикше. Уже совсем скоро они займут очередь в холле Acharya Tulsi Regional Cancer Treatment and Research Institute, где смогут пройти полноценное медицинское обследование и получить рекомендации от квалифицированных специалистов. 16-летний парень по имени Jassa Singh, страдающий от лейкемии, улыбается журналисту и говорит, что он чувствует себя хорошо, но видно, что и он сам и его родственники, приехавшие вместе с ним, порядочно нервничают — результаты предстоящего теста покажут насколько действенные принимаемые меры и есть ли у молодого человека надежда на излечение.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz