Помойное масло — секретный ингредиент китайской кухни

помойное масло«Помойное» (оно же «канализационное») масло, знаменитый ингредиент уличной кухни в Китае, вновь оказалось в центре внимания общественности. Несмотря на существующий в КНР запрет на его производство и продажу, жадные до наживы китайские предприниматели продолжают нарушать закон, зарабатывая внушительные суммы на реализации этого опасного для человеческого здоровья продукта.

Как известно, во время готовки китайцы используют очень много масла. Хорошее качественное масло в Китае может позволить себе далеко не каждое заведение общественного питания, поэтому некоторые мелкие забегаловки и уличные торговцы в целях экономии и снижения себестоимости своей стряпни приобретают так называемое «地沟油», что в переводе означает «масло из дренажной канавы», или же помойное масло. Неблагозвучное название продукта прекрасно обрисовывает всю суть его производства: его добывают из пищевых отходов, собираемых из канализации и мусорных баков, на свалках и в других подобных местах.

Как было отмечено выше, официально производство помойного масла в КНР находится под запретом и заботящиеся о своей репутации заведения стараются избегать его применения, однако в силу своей низкой цены оно продолжает пользоваться большой популярностью. Сотрудники радио «Свободная Азия» отсняли видеосюжет, запечатлевший все тошнотворные тонкости процесса изготовления продукта. Тонкости, любезно продемонстрированные одной семейной парой из города Шэньчжень (Shenzhen).

Герои сюжета рассказали корреспонденту, что они начали заниматься этим бизнесом около 10 лет назад. Дела у предприимчивых супругов идут хорошо, они уже построили дом в родной деревне и приобрели автомобиль. При этом женщина отметила, что в данной отрасли они с мужем лишь «мелкие сошки» и их прибыль никогда не сравнится с баснословными доходами «больших корпораций», занимающихся производством и дальнейшей реализацией канализационного масла.

К слову, некоторое время назад китайским полицейским удалось арестовать целую преступную группировку, численность которой составляла более 100 человек, и специализировавшуюся на изготовлении масла из отходов мясных продуктов и помоев. Готовая продукция поставлялась в разные города страны. Всего за время своей деятельности группировка продала помойного масла на сумму, эквивалентную 1.6 миллиона долларов США; еще 3200 тонн готового продукта конфисковали сотрудники правоохранительных органов.

Неизменно высокие продажи канализационного масла в Китае, превратившегося к настоящему моменту чуть ли не в национальный продукт, обусловлены следующими причинами: отсутствием должного контроля со стороны чиновников, простотой его производства и высокой прибылью, достигающей в отдельных случаях 300%. Согласно имеющимся данным, ежегодно на территории КНР производится до 3 миллионов тонн помойного масла — указанное значение составляет десятую часть от общего производства растительного масла в стране. Помимо неприятных особенностей происхождения продукта, о котором рядовым потребителям лучше и вовсе не знать, канализационное масло также является крайне опасным для здоровья продуктом, употребление которого в пищу равносильно медленному самоубийству. При этом негативная реакция организма появляется не сразу, действие масла сродни медленно действующему яду, прежде всего поражающему почки и печень. Также в помойном масле присутствуют канцерогены, способствующие возникновению и развитию раковых опухолей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz