Пожилые китайцы все чаще сводят счеты с жизнью

китай кладбищеКитайский рабочий-мигрант, узнав, что его отец-крестьянин, находится практически при смерти, взял небольшой отпуск на работе в городе. Спустя несколько дней после приезда сына в родное село состояние пожилого мужчины немного улучшилось, тогда мужчина недовольно спросил у старика: «Ты собираешься умирать или нет? На твои похороны мне выделили только семь дней отпуска». Услышав от сына такие грубые слова, отец сильно расстроился и покончил жизнь самоубийством. Рабочий быстро похоронил родителя, после чего поспешил вернуться на работу.

Приведенная выше история рассказывает о всего лишь одном из значительно участившихся в последнее время случаев самоубийств среди пожилых жителей сел в Китае. Многие из из этих случаев были зафиксированы сотрудниками научно-исследовательского проекта «Социологическое исследование суицида пожилых крестьян». «Начиная с 2000 года, количество самоубийств стариков в сельской местности растет быстрыми темпами. Текущая ситуация достаточно сложная», — сообщил представителям СМИ ведущий исследователь проекта Лю Яньу (Liu Yanwu), преподаватель социологии в университете города Ухань (Wuhan).

Указанное исследование проводилось в течение последних шести лет, охватив более 40 сел в 11 китайских провинциях, в том числе в провинции Шаньдун (Shandong), Хубэй (Hubei), Шаньси (Shanxi), Цзянсу (Jiangsu) и некоторых других. В небольшом селе центральной провинции Хубэй исследователи были поражены и даже шокированы ответами местных жителей на вопрос наблюдаются ли здесь случаи неестественной смерти пожилых людей. «Мало кто из стариков в наших местах умирает естественной смертью», — отвечали они. «Как минимум 30% пожилых жителей этого села свели счеты с жизнью. Таковы лишь самые скромные подсчеты», — сообщил Лю Яньу.

За относительно короткий период, проведенное исследователями в деревне, самоубийство совершили еще три старика. Один из них — 69-летний мужчина покончил с собой в собственном доме. Он выпил пестицид, после чего начал сжигать бумажные деньги (похоронный обычай в Китае), оплакивая себя. По словам односельчан, у самоубийцы были непростые отношения с детьми. Старик опасался, что сын и дочь не станут оплакивать его, когда он умрет, поэтому и решил провести обряд сам.

Случаи суицида среди стариков в селе стали настолько привычным делом, что местные жители перестали относиться к этому как к чему-то необычному. «Мы начали рассматривать подобные инциденты как естественную смерть», — сказал сельский доктор. Также он добавил, что большинство пожилых людей принимали решение свести счеты с жизнью после перенесенных ими тяжелых заболеваний, не желая становиться тяжкой обузой для своих детей и родственников. Старушка Чай (Chai) во время разговора с исследователями отметила: «Старики в этом месте имеют трех детей, на которых можно полностью положиться — воду, пестицид и веревку». Под тремя детьми пожилая женщина имела в виду три наиболее распространенных здесь способа самоубийства, а именно: утопление, отравление сельскохозяйственными химикатами и повешение.

«Чем более спокойно люди рассказывали о таких случаях, тем более страшно становилось нам», — признался ведущий исследователь проекта в беседе с журналистами, назвав это явление больной тенденцией. Среди причин, подтолкнувших сельских стариков уйти из жизни, особо выделялись следующие: сложное финансовое положение, плохое здоровье и одиночество. Впрочем, согласно данным опроса, около 60% случаев суицида были связаны именно с первыми двумя причинами. Многие пожилые китайцы не желают обременять своих детей, которые, в свою очередь, не хотят заботиться о своих родителях. «Моя жизнь и так не сахар, в ней полно разных проблем. Как я могу еще заботиться о стариках?», — заявили несколько фермеров исследователям.

«Ситуация, сложившаяся в это селе сегодня, уже совсем скоро может повторится и в других районах страны», — считает ведущий исследователь проекта. По его мнению, изменить сложившееся положение дел возможно, но только если старики не будут попадать в условия, когда они испытывают сильную нужду в медицинской или финансовой помощи, или же остаются в одиночестве.

К слову, согласно имеющимся данным, в прошлом году в Китае насчитывалось более 200 миллионов человек старше 60 лет или 14.9% от общей численности населения, при этом люди старше 65 лет составляли 7.6% населения. В последние годы темпы количество пожилых китайцев продолжает увеличиваться в связи с общим снижением смертности и результатами ограничительной политики «одна семья — один ребенок». «Каждому из нас в свое время предстоит узнать, что такое старость. Пожилые люди должны жить лучше и уходить достойно, а не с помощью таких методов. Все это слишком грустно» — поделился своими невеселыми мыслями Лю Яньу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz