Раковая опухоль во рту, удали ее сам

китайКогда 41-летний Юй Ифэй (Yu Yifei), житель китайской провинции Чжэцзян (Zhejiang), больше не смог оплачивать химиотерапию для лечения раковой опухоли во рту, он решил избавиться от нее самостоятельно. Мужчина приобрел в аптеке ножницы, скальпель и пинцет, хорошо продезинфицировал их, а затем пошел в ванную комнату, где, подсвечивая себе карманным фонариком, по кусочкам вырезал опухоль размером с мячик для пинг-понга. Кровь после операции он остановил тампонами из марли. «Я рисковал жизнью, но у меня не осталось выбора», — заявил китаец в интервью представителям СМИ.

Все началось с возникновения у Юй Ифэя шишки во рту. Мужчина обратился в больницу; медики сообщили ему о развитии у него в челюсти остеосаркомы — раковой опухоли кости. Врачи назначили ему курс лечения и удалили у него опухоль, зубы и две кости черепа. Всего китаец прошел 13 курсов химиотерапии.

В мае у мужчины случился рецидив рака, однако он, обычный рабочий, глава семьи со средними доходами и отец дочери-подростка, больше не мог позволить себе оплачивать лечение в больнице. Набравшись мужества, Юй Ифэй сам вырезал опухоль.

К слову, Юй Ифэй — не первый житель Китая, сделавший себе подобную операцию. Так, некоторое время назад фермер из провинции Хэбэй (Hebei) с помощью ножовки и кухонного ножа самостоятельно ампутировал больную ногу. У мужчины не было средств на операцию в государственной больнице.

Эти и другие похожие случаи указывают на серьезные проблемы в системе здравоохранения страны. Китайские власти утверждают, что 95% граждан страны имеют медицинские страховки и могут получить от государства компенсацию, способную покрыть до 70% расходов на лечение. Тем не менее, многие китайцы жалуются, что существующая система страхования не обеспечивает качественное лечение. Пациенты продолжают оплачивать не менее половины соответствующих расходов из собственного кармана, причем врачи также требуют «дополнительной» платы.

Однако не стоит винить во всем только персонал медицинских учреждений. Китайские врачи берут взятки из-за большой загруженности и низкой зарплаты — их официальный заработок составляет меньше 500 долларов США в месяц.

Коррупция наносит вред как пациентам, так и врачам. Не имеющие средств для оплаты лечения пациенты в гневе и отчаянии все чаще набрасываются на врачей и медсестер. Число нападений на персонал в среднестатистической китайской больнице выросло с 20.6 случаев в 2008 году до 27.3 в 2012 году. В минувшем году в каждой клинике в Китае произошло около 30 нападений на врачей.

«В нашей стране люди часто не могут позволить себе лечение в больнице. Медицинское страхование в Китае само нуждается в операции» — такой комментарий оставил к данной новости один интернет-пользователь. Другой комментатор грустно пошутил: «Китайцы на самом деле великий народ, если даже бедняк может самостоятельно выполнить операцию во рту. Неудивительно, что Китай скоро станет самым богатым государством в мире».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz