Раввины, пытки, развод

раввинСуд присяжных американского города Нью-Джерси (New Jersey) признал виновными трех ортодоксальных раввинов в том, что они организовывали похищения мужчин-евреев и, применяя насилие, заставляли их давать письменное согласие на религиозную процедуру развода с женами, известную в иудаистской терминологии как «гет».

Обвинения по этому неоднозначному делу были предъявлены 69-летнему Менделю Эпштейну (Mendel Epstein), руководителю небольшой общины в Бруклине (Brooklyn), а также девяти другим его соратникам. Согласно материалам следствия, члены группировки раввинов похищали, избивали и пытали мужей, не желавших давать своим женам развод.

Мужчины, скрывавшие свои лица во время пыток, использовали для выбивания пыток похищенных такие незамысловатые орудия, как наручники, скальпели, отвертки и электрические хлысты, предназначенные для крупного рогатого скота.

Группировка раввинов была изобличена благодаря оперативной работе тайных агентов, установивших контакт с Менделем Эпштейном. Белобородый знаток Талмуда пообещал женщине, якобы пытающейся добиться развода от несговорчивого мужа, что стоимость «услуг» по похищению и принуждению дать супруге «гет» составит 60 тысяч долларов. Все разговоры духовного наставника и «клиента» записывались агентами.

К слову, сын раввина, Дэвид Эпштейн (David Epstein), также проходивший по делу, был оправдан по всем пунктам обвинения, несмотря на то, что один из потерпевших, Израиль Марковиц (Israel Markowitz), заявил, что опознал его как одного из похитителей.

Тем не менее, присяжные пришли к выводу, что три фигуранта дела виновны в заговоре с целью похищения. Помимо Менделя Эпштейна, обвинительный вердикт был вынесен в отношении выступавшего в качестве софера 60-летнего раввина Джея Гольдштейна (Jay Goldstein) и 39-летнего раввина Биньямина Штимлера (Binyomin Stimler). Шесть остальных подсудимых признали свою вину ранее, до начала судебного разбирательства.

Адвокат Гольдштейна Эйден О’Коннор (Aiden O’Connor) заявил, что он «разочарован» в вердикте и непременно подаст на апелляцию. «Этих людей направляли их искренние религиозные убеждения и искреннее желание помочь женщинам, не получившим положенного от своих мужей», — отметил он.

Согласно законодательству США, максимальным наказанием за преступление такого рода является пожизненное заключение и штраф в размере до 250 тысяч долларов. Оглашение приговора назначено на середину июля.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz