РобоФон — робот и телефон

робофонКак считает один из ведущих конструкторов робототехники Японии, автор знаменитого робота-космонавта Kirobo Томотака Тахакаси (Tomotaka Takahashi), следующий виток эволюции смартфонов — это гибрид телефона и робота. На открывшейся в Токио международной выставке роботов iREX-2015 разработчик представил вниманию общественности свое новое изобретение «РобоФон» (RoBoHon).

Огромные залы выставочного комплекса Tokyo Big Sight на несколько дней подверглись нашествию роботов самого разного вида и предназначения. Хотя здесь почти на каждом шагу можно встретить что-то интересное, у стенда «РобоФона» постоянно толпятся посетители. «РобоФон» — это человекоподобный робот, размером с обычный сотовый телефон (коим он по сути и является), который умеет ходить, разговаривать и даже танцевать.

По мнению создателя концепта, его изобретение является единственной перспективной формой для нового поколения смартфонов, поскольку попытки превратить телефоны в что-то другое, например, часы или очки так и не увенчались особым успехом.

«В настоящее время многие люди пользуются смартфонами, но уровень продаж неуклонно снижается и разработчики ищут новый дизайн, новую форму. Однако ни очки, ни умные часы не пользуются большим спросом. Смартфон стал востребованным за счет сенсорной панели и сенсора движения. Немалые надежды возлагались на то, что распознавание голоса будет успешным, но они не пока оправдались, к этой функции пользователи прибегают недостаточно часто», — сообщил Томотака Тахакаси в беседе с представителями СМИ.

Японский изобретатель считает, что причина данного явления кроется в самой форме телефона, в то же время распознавание голоса и способность к общению, по его мнению, есть единственный шанс смартфонов на долгую жизнь и эволюцию.

«Нам сложно разговаривать с прямоугольным предметом, возникает определенный психологический барьер. А если этот предмет похож на человека, то с ним можно говорить. Чем больше общаешься — тем больше получаешь информации. Поэтому я пришел к мысли, что следующая форма смартфона — это человекоподобный робот-собеседник. Так и появился этот телефон», — рассказал разработчик.

«РобоФон» — это настоящий партнер и помощник: он может поддержать беседу, напомнить о предстоящем событии, подобрать подходящий ресторан, и в то же время остается обычным телефоном. На его спине находится экран смартфона, со всеми привычными функциями. Но в отличие от телефона, «РобоФон» «одушевляет» привычные функции. Например, как и телефон, «РобоФон» может делать снимки: камера расположена у него во лбу. Но по просьбе хозяина он может выступить в роли проектора и отобразить фотографии на столе или стене. При этом еще и расскажет, когда это было снято и где.

Томотака Тахакаси считает, что совмещение функций роботов и телефонов станет существенным прорывом и для роботов и введет их в повседневный обиход человека.

«Функционально «РобоФон» очень близок к смартфону. Кроме того, он двигается, как робот, и способен к общению. Иначе роботам трудно прижиться в повседневной жизни. Это чересчур ново. Где купить робота? Как его использовать? Сколько за него нужно заплатить? — на подобные вопросы не так просто найти ответы. А вот купить робота, как телефон, в магазине сотовой связи и платить за него, как за телефон — это просто и очень удобно. Носить его с собой, как мы носим телефон, и привыкать к использованию роботов в повседневной жизни», — заявил он.

Как ожидается, «РобоФон» поступят в продажу в Японии со второй половины 2016 года. Стоимость новинки и разработчик, и компания Sharp, обеспечившая всю телефонную начинку робота, пока не уточняют, ссылаясь на то, что продолжают изучать рынок. На данный момент известно лишь, что он будет «неизбежно дороже обычных сотовых телефонов», как сказал Такахаси, но, по словам представителя Sharp, «надо постараться, чтобы цена была более доступна в сравнении с ценами на уже существующие роботы».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz