Родовой туризм в США: китайский инкубатор американских граждан

родовой туризмВ Китае все большую популярность завоевывает так называемый «родовой/родильный туризм», помогающий состоятельным гражданам обходить проводимую китайскими властями ограничительную политику «одна семья – один ребенок» и обеспечивать своим детям лучшее будущее. В этом плане США являются наиболее привлекательной страной для китайцев: согласно 14-й поправке американской конституции ребенок, родившийся на территории Штатов, автоматически получает гражданство вне зависимости от гражданства родителей. На втором месте по популярности – Европа и некоторые страны Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, в самих Штатах далеко не все довольны сложившейся ситуацией. Некоторое время назад Министерство юстиции США решило положить конец данной практике. Агенты ФБР провели серию рейдов в штате Калифорния (California). Целями операции были «отели для родов» в округах Лос-Анджелес (Los Angeles), Оранж (Orange) и Сан-Бернардино (San Bernardino). Кроме питания, медицинского ухода и родильной палаты их владельцы могли организовать клиенткам увеселительные экскурсии, походы по магазинам и ресторанам, поездку в Диснейленд или стрелковый тир. Для любителей гольфа организовывались выезды в специальные гольф-клубы. Также в пакет услуг входило оформление бумаг для нового американского гражданина китайского происхождения.

Агентство, управляемое супружеской парой из Тайваня – Робертом Чжоу (Robert Zhou) и Дейзи Чао (Daisy Chao), предлагало беременным жительницам Китая организацию родов в Калифорнии. В этом штате расположены три перинатальных центра, владельцами которых также являются граждане КНР. В большинстве случаев китаянки прибывали туда по туристической визе за два месяца до родов и возвращались на родину спустя месяц после них.

Пока точно неизвестно сколько подобных фирм отправляют китаянок рожать в США. Десятки компаний рекламируют «родовые» туры в интернете. Их рекламные предложения содержат немало полезной информации. Например, организаторы «туров» советуют приезжать в Штаты на 24-30 неделе беременности, когда живот еще не очень большой и не очень заметен. Стоимость услуг компаний зависит от их вида, количества и качества, и в отдельных случаях может достигать 80 тысяч долларов (не считая медицинских платежей американским клиникам).

Чем же так заманчива перспектива стать матерью будущего гражданина США? Причины могут варьироваться, но ключевыми мотивировками выступают лучшие условия жизни, получение гражданства и более доступное образование. По словам Роберта Чжоу, в этом году на 6.6 млн. мест в китайских университетах претендуют 10 миллионов абитуриентов. Тысячи молодых китайцев стремятся на Запад, чтобы самим получить там образование и найти работу.

Американский гражданин может рассчитывать на получение бесплатного начального и среднего образования, а высшее образование обойдется ему дешевле, чем в ведущих китайских частных школах и университетах. Наконец, США не страдают от перенаселенности и сильного загрязнения окружающей среды, с чем приходится мириться жителям 1.4-миллиардного Китая.

Кроме всего сказанного выше, по достижении 21 года, ребенок, родившийся в США, имеет право легально выступить спонсором для иммиграции своих родителей в США. На текущий момент иммиграционные власти США де факто дают зеленый свет иммигрантам, въезжающим в страну по схеме воссоединения родственников. Более 65% новых иммигрантов легализуются в стране именно таким образом. Эту схему неоднократно подвергали серьезной критике, но пока изменять ее никто не собирается, как впрочем, и отказываться от права получения американского гражданства по факту рождения в США, ведь отказ от него будет противоречить конституции государства.

Согласно имеющимся данным, ежегодно в США въезжает около 40 тысяч беременных женщин-туристок. Легально сделать с ними ничего нельзя, поскольку американские иммиграционные власти не могут отказывать в выдаче туристических виз из-за факта беременности просительниц. Также никто не запрещает иностранкам рожать детей в платных американских клиниках, поэтому наказать больницы власти не могут. Информируют американские иммиграционные власти о подозрительном скоплении беременных китаянок, кстати, сами местные жители.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz