Самые известные серийные убийцы Китая

китайКитайская полиция некоторое время назад объявила о задержании «убийцы из Байиня» — маньяка, на протяжении почти трех десятилетий терроризировавшего город в провинции Ганьсу. На счету преступника 11 смертей. За последние десятилетия в Китае неоднократно появлялись серийные убийцы, порой державшие в страхе целые провинции, но в иностранную прессу сведения о них попадали редко.

— Гао Чэнъюн: маньяк без прописки.

В понедельник, 29 августа, китайская полиция объявила: арестован неуловимый убийца, почти три десятилетия державший в страхе город Байинь. Правоохранительные органы сообщили, что им оказался 52-летний Гао Чэнъюн, отец двоих детей, преподаватель местного ПТУ. За 28 лет он изнасиловал и убил 11 человек — женщин, девушек и девочек, младшей из которых было всего восемь лет. В своих преступлениях Гао полностью сознался.

Первой его жертвой была 23-летняя девушка из Байиня — Гао расправился с ней в 1988 году, когда родился его старший сын. На теле несчастной насчитали 26 ран. С тех пор город жил в состоянии постоянного ужаса: неизвестный преступник выслеживал одиноких женщин, преследовал их до дома, насиловал и убивал, иногда расчленяя тела. Известно было, что он действовал в светлое время суток и предпочитал девушек в красной одежде (красный цвет в китайской культуре символизирует счастье и процветание). Женщины Байиня перестали ходить по улицам в одиночку — только под охраной друзей и родственников, старались не носить яркие цвета.

Все это время полиция безуспешно искала преступника. У стражей порядка было все — ДНК, отпечатки пальцев, образцы спермы, слепок следа обуви. Они скрупулезно проверили каждого жителя Байиня, но безрезультатно: Гао Чэнъюн был прописан в своем родном городе Циньчэне, в 120 километрах от того места, где совершал убийства, и неизменно избегал проверок. В поле зрения полиции он попал случайно, но как именно произошло задержание — не сообщается.

Коллеги Гао по ПТУ отмечают, что он был человеком замкнутым и неохотно говорил о своем прошлом. Родственники и друзья семьи описывают его как тихого и спокойного человека, почтительного сына. Двоюродный брат убийцы рассказал, что в конце 1980-х, когда отца Гао разбил паралич, тот заботливо ухаживал за ним. По словам младшего сына Гао Чэнъюна, он слышал от отца, что ему в юности сломали жизнь — не взяли в училище «по политическим мотивам».

Хотя суд еще только предстоит, вердикт сомнений не вызывает: расстрел. Именно так окончили жизнь все серийные убийцы, которых за последние десятилетия Китай видел немало.

— Пэн Мяоцзи: аньхуйский дьявол.

Одним из наиболее известных стал 33-летний Пэн Мяоцзи, главарь банды крестьян в провинции Аньхуй. За год с небольшим — с февраля 1998-го по март 1999-го — возглавляемая им банда убила 77 человек, 32 ранила и совершила 38 ограблений в четырех восточных провинциях — Аньхуй, Шэньси, Цзяньсу и Хэнань.

В банду Пэна входили 12 человек, младшему из них, Су Сяопину, было 22. Они вламывались в дома таких же земледельцев, как они сами, убивая целые семьи, забирая ценные вещи и деньги. В общей сложности преступники забрали у своих жертв более 240 тысяч юаней (около 36 тысяч долларов) наличными. Они отличались особой жестокостью: многих жертв пытали перед смертью, мужчинам отсекали гениталии, женщин и девочек насиловали, а тела потом сжигали, чтобы уничтожить улики.

Пэн Мяоцзи показывал подчиненным пример: как выяснило следствие, он лично перерезал глотки 40 жертвам, предпочитая действовать мясницким ножом и ножницами. Китайская пресса прозвала его «аньхуйским дьяволом».

Внутри банды царила строгая дисциплина: одного из подельников, который поссорился с ним и пригрозил пойти в полицию, Пэн забил до смерти, после чего сжег тело.

Когда шайка наконец попалась, семерых — включая Пэна и Су — приговорили к смерти. Казнь одного преступника, Ма Вэя, была отложена на два года — де-факто это означало пожизненное заключение. Из четырех оставшихся членов банды двое получили по 20 лет тюрьмы, еще двое были осуждены на 15 и 14 лет. Все апелляции суд отклонил, и шесть бандитов были казнены 28 января 2000 года.

— Ян Синьхай: убийца-монстр.

Ян Синьхай был четвертым ребенком в крестьянской семье. Он родился на окраине города Чжумадянь в провинции Хэнань. Его родители жили в чудовищной бедности. Маленький Синьхай, по воспоминаниям родственников, был мальчиком умным, но замкнутым. В 17 лет он бросил школу и, решив не возвращаться в родной дом, отправился путешествовать по стране, перебиваясь случайными заработками.

Жизнь у Ян Синьхая складывалась трудно. Он дважды отсидел в колонии за воровство. В 1996-м попал в тюрьму за попытку изнасилования, освободился на два года раньше срока — в 1999-м, за примерное поведение. После выхода из тюрьмы познакомился с девушкой, но скоро с ней расстался — после того, как та узнала, за что он угодил за решетку.

И после этого Ян Синьхай начал убивать. За три года его жертвами стали 67 человек, 23 женщины были попутно изнасилованы. По ночам Ян проникал в крестьянские дома и убивал всех, кого находил внутри, — стариков, женщин, маленьких детей. В качестве орудия убийства он использовал, как правило, топоры, молотки и совки. При этом каждый раз он надевал новую одежду и ботинки на пару размеров больше, чтобы сбить с толку полицию. Орудия преступления он зарывал, а одежду со следами крови выбрасывал в реку.

В октябре 2002 года Ян убил мужчину и его шестилетнюю дочь при помощи совка, а его беременную жену изнасиловал. Женщина получила тяжелые травмы головы, но выжила. Однако от пережитого шока она забыла все обстоятельства произошедшего. После этого случая, а также за то, что он насиловал трупы своих жертв, пресса окрестила его «монстром».

Яна задержали случайно: он занервничал во время плановой полицейской проверки посетителей развлекательных заведений в Цачжоу в провинции Хэбэй, и это показалось стражам порядка подозрительным. Ян почти сразу сознался во всех преступлениях, анализ ДНК подтвердил его виновность. Медицинское освидетельствование показало, что он вменяем. Врачи также обнаружили, что от одной из своих жертв Ян подцепил ВИЧ.

Изначально пресса изображала Яна асоциальным типом, озлобленным на общество и действующим из мести. На суде он эти домыслы опроверг: «Убивая людей, я получал удовольствие. Это толкало меня на новые убийства. Мне все равно, заслуживали они смерти или нет. Меня это не волнует. Я не хочу быть частью общества, оно меня тоже не волнует». В 2004 году Ян Синьхай был расстрелян.

— Лун Чжиминь: бережливость и еще раз бережливость.

Если Ян Синьхай убивал ради удовольствия, то Лун Чжиминь — по строгому расчету.

Лун — фермер с окраины города Шанло из провинции Шэньси — прослыл человеком исключительной бережливости. В молодости, по некоторым данным из китайских соцсетей, он был хунвейбином и до конца жизни сохранил почтение к председателю Мао (в результатах официального расследования об этом не упоминается).

Убивать Лун начал в 1983 году. За два года его жертвами стали 48 человек, в основном крестьяне с психическими расстройствами или деменцией. Лун заманивал их к себе домой, предлагая подзаработать — помочь убрать урожай репы или выкопать выгребную яму. Убивал он их, как правило, во время работы — ударом тяжелого предмета по голове или протыкая горло острой палкой, причем его жена, Ян Шуся, подсвечивала фонарем, чтобы было сподручней.

Иногда, впрочем, Лун давал жертвам пожить еще немного. Если они были молоды и сильны, он заставлял их совокупляться со своей частично парализованной супругой, к которой давно не испытывал сексуального влечения. Если у них было хоть немного денег, Лун заставлял их писать долговые расписки, после чего убивал. Состояния он на этом не нажил: за все время пара убийц получила всего 573 юаня — 195 долларов.

К убийствам Лун подходил с истинно крестьянской обстоятельностью и бережливостью. Он носил одежду своих жертв, заботливо отстиранную женой, отрезал и продавал их волосы. Трупы он аккуратно закапывал в выгребной яме — один слой поверх другого, чтобы сэкономить место на участке.

Поймали Луна тоже из-за его жадности: после убийства односельчанина он отправился к брату жертвы, которому предъявил долговую расписку. Брату Лун показался подозрительным. На беду преступника, в село забрела группа из соседней деревни, которая как раз искала пропавшего земляка. Совместными усилиями Луна повязали и сдали в полицию.

Психиатры признали Луна и его жену вменяемыми. На вопрос о том, зачем он убивал бедняков, Лун ответил: «Ну, а как бы я заманил богатого к себе в хибару? Я мог обмануть только тех, у кого почти нет денег. Нужно брать то, что можешь взять».

Бережливые убийцы были казнены по приговору суда в 1985 году.

— Хуан Юн: изобретатель с детской мечтой.

С самого детства Хуан Юн хотел быть наемным убийцей. Как он позже признавался, «я еще ребенком мечтал стать ассасином, но мне ни разу не представлялось подходящего шанса». По словам Хуана, большое влияние на него оказали фильмы и телесериалы, в которых встречались сцены насилия.

Когда Хуан Юн подрос и отслужил в армии, он решил наконец осуществить детскую мечту. На деньги, вырученные на подсобных работах, он купил машину для производства лапши и внес в ее конструкцию ряд изменений. Получившийся агрегат — по сути, гигантскую мясорубку — он ласково назвал «умненьким коньком».

Жертв Хуан отыскивал в основном в сельской местности — как правило, в видеосалонах, интернет-кафе и залах игровых автоматов. Интересовали его исключительно мальчики: как объяснил сам преступник, насилие над женщинами он считал «менее героическим», а взрослые мужчины были слишком осторожны и недоверчивы. Своих жертв Хуан заманивал к себе домой, обещая помочь им устроиться на высокооплачиваемую работу, оплатить обучение или турпоездку. Он подмешивал им в напиток наркотики, а когда они теряли способность сопротивляться, связывал и насиловал.

Очнувшись, жертва обнаруживала себя намертво привязанной к «умненькому коньку». Хуан Юн душил ее, завертывая голову в тряпку, после чего переделанная лапшичная машина начинала работу, уничтожая следы преступления. На память Хуан брал себе ремни убитых, собрав внушительную коллекцию.

Хуан действовал с сентября 2001 года по ноябрь 2003-го. Конец его карьере положил 16-летний Чжан Лян. Маньяк опоил его наркотиками и несколько раз изнасиловал, но молодому человеку, получившему тяжелые травмы, удалось вырваться и сбежать буквально в самый последний момент. Стражи порядка не сразу поверили Чжану, но в конце концов нагрянули к Хуану с обыском, обнаружив в его квартире «конька», коллекцию ремней и одежду жертв.

По словам Чжана, Хуан Юн заявил ему: «Я убил минимум 25 человек, и ты будешь 26-м». Однако доказать удалось лишь 17 эпизодов, но и этого хватило: маньяк был казнен в декабре 2003 года.

— Алексей Куприянов, Lenta.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz