Самоубийство 12-летней девочки спровоцировало протесты в Китае

китайНеобычным поводом для очередного массового протеста в Китае, сопровождавшегося погромами и стычками с правоохранительными органами, стало самоубийство 12-летней девочки по фамилии Чжао (Zhao). Протестующие не стали церемониться даже с мэром города.

28 декабря девочка попыталась украсть шоколадку в одном из супермаркетов города Цзиньчан (Jinchan), провинция Ганьсу (Gansu). Ее задержала охрана, после чего к ней вышел директор, который принялся прилюдно стыдить и оскорблять несостоявшуюся воришку. Затем вызвали мать Чжао и стали требовать с нее 150 юаней штрафа. У женщины при себе не оказалось достаточно денег, и она поехала к мужу. В это время девочка, не вытерпев унижения, подбежала к окну и выбросилась с 17 этажа. Смерть наступила мгновенно.

Мать обвинила в случившемся директора. На следующий день она вышла с плакатом к зданию супермаркета и стала рассказывать прохожим о трагедии. Целью несчастной женщины было потребовать от руководства магазина объяснений и привлечь их к ответственности. Информация об этом быстро распространилась по округе. Возле супермаркета в поддержку убитой горем матери начали собираться люди, возмущенные тем, что шоколадка стала ценой жизни ребенка.

Количество протестующих быстро увеличивалось. 30 декабря в нем принимало участие уже несколько тысяч местных жителей, громко скандировавших в адрес директора супермаркета: «Жестокий убийца!»

Городские власти мобилизовали спецотряды полиции. Произошли стычки, во время которых недовольные протестующие разбили несколько полицейских автомобилей. Досталось также и супермаркету — требуя его закрытия, люди разбили часть витрин и оборудования.

«Два дня жители района собирались возле супермаркета и требовали от администрации объяснений, многие приносили венки. Сначала полиция просто обеспечивала порядок, но когда людей стало слишком много, полицейские начали разгонять собравшихся силой, что и вызвало ответную реакцию. Несколько человек арестованы», — рассказал представителям СМИ местный житель.

Мэр города лично прибыл к месту событий и, по официальной версии, попытался успокоить народ, но в итоге ему разбили голову, и он с трудом выбрался оттуда под прикрытием стражей правопорядка.

Местные блогеры, в свою очередь, сообщили, что мэра побили после того, как он приказал отряду полиции начать разгон демонстрантов.

К настоящему моменту руководство супермаркета уже подписало с родителями погибшей девочки договор о выплате компенсации. Несколько человек из администрации задержаны.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz