Шлепни ее — она азиатка

тренерПредельно жесткий стиль работы тренеров — распространенное явление для спортивного мира азиатских стран. Предлагаем вашему вниманию наиболее известные истории избиения японских, китайских и корейских спортсменов их наставниками.

— Япония.

На Олимпиаде в Лондоне японские дзюдоистки завоевали три медали. Каори Мацумото (Kaori Matsumoto), выступившая в весовой категории до 57 килограммов, принесла сборной золотую медаль, а еще две спортсменки взяли серебро и бронзу. Полгода после Олимпиады спортсменки сохраняли молчание, но затем подали совместную жалобу в Национальный олимпийский комитет. Девушки рассказали, что тренер постоянно оскорблял их, применял физическое насилие (пощечины и бамбуковый меч). В страхе перед наставником спортсменки принимали участие в соревнованиях, несмотря даже на полученные ранее травмы.

К слову, телесные наказания, активно применявшиеся в Японии как в спорте высших достижений, так и на обычном уровне, были официально запрещены с 1947 года. Однако, точная мера ответственности за нарушение этого запрета так и не была установлена, поэтому зачастую тренерам удается избежать наказания. Не был наказан и наставник национальной сборной по дзюдо. Поначалу скандального тренера даже хотели оставить на его должности, но он ушел в отставку по собственному желанию.

Скандалы в дзюдо — всего лишь один из примеров тренерского беспредела в Японии. Пожалуй, самый вопиющий случай произошел в 2007 году, когда 17-летний сумоист Такаси Саито (Takashi Saito) умер после тренировки. Выяснилось, что тренер не только лично жестоко избивал его (в частности, за день до смерти спортсмена тренер изо всех сил ударил его пивной бутылкой по голове), но и заставлял других своих подопечных бить Саито. Так, один из спортсменов по приказу тренера избил Саито металлической бейсбольной битой. Дело о смерти молодого борца сумо было передано в суд. Принимавшие участие в избиении Саито сумоисты отделались условными сроками, тренер же был приговорен к шести годам тюрьмы. Несколько лет назад 17-летний японец — капитан школьной баскетбольной команды покончил жизнь самоубийством, опять же из-за постоянных побоев и издевательств со стороны тренера. После этой истории спортивные чиновники объявили войну насилию в японском спорте, но пока, кажется, только на словах.

— Китай.

Согласно распространенным убеждениям, китайские тренеры крайне жестко обходятся со своими подопечными. Тем не менее, достоянием общественности стали лишь некоторые истории избиения спортсменов. Причина этого явления заключается в традиционной закрытости Китая вообще и китайского спорта в частности.

Скандалы, связанные с рукоприкладством тренеров, не раз происходили в китайском футболе. В 2009 году тренер команды города Гуанчжоу (Guangzhou) избил «нерадивого» игрока в перерыве матча. Впоследствии наставник признался, что сильно поколотил футболиста. Вскоре после этого инцидента тренер ушел из команды.

В том же году кое-что стало известно и о методах работы китайских тренеров по гимнастике. 12-летний чемпион Китая Гао Шуай (Gao Shuai) по настоянию родителей подал в суд на наставников, которые не только били его, но также и наказывали изощренными способами — например, заставляли подолгу стоять на руках или ставили его на колени. Родители мальчика выиграли дело в суде: спортивную школу обязали выплатить им компенсацию, эквивалентную восьми тысячам долларов США. С гимнастикой юный китаец завязал.

— Корея.

Истории рукоприкладства тренеров в Южной Корее, в свою очередь, многочисленны и разнообразны. Государство пытается бороться с практикой телесных наказаний в спортивных учреждениях, но успехи в этой борьбе пока незначительны. В ходе недавнего исследования, было установлено, что как минимум 30% южнокорейских спортсменов подвергались физическому насилию, а каждый десятый — еще и сексуальному.

Бороться с насилием в корейском спорте трудно отчасти и потому, что суровые «дисциплинарные» меры оправдывают и сами спортсмены и их родители. Почти половина опрошенных взрослых корейцев заявили, что детей необходимо наказывать физически.

Анатолий Бышовец, работавший в середине 1990-х главным тренером сборной Южной Кореи по футболу, рассказал, что его предшественник в перерыве одного из матчей избил игрока бутсой по голове. Впрочем, и во втором тайме избитый футболист проявил себя на поле с лучшей стороны.

Бывший футболист сборной России Денис Лактионов, игравший в Корее много лет, признался, что тренеры в этой стране «позволяли себе очень много». Однажды, по словам Лактионова, наставник команды после не слишком удачного матча в гостинице вызвал одного из игроков, заставил его сложить руки за спиной и принялся избивать его кулаками по лицу. Не остановился он и тогда, когда у футболиста по лицу потекла кровь. «Когда тренер избивает спортсмена, тот лишь покорно сносит побои, молчит и не отвечает на насилие», — рассказал Лактионов.

В основном в корейском футболе избивают местных игроков, но иногда тренеры могут позволить себе наказать и иностранцев. Украинца Виталия Парахневича наставник однажды на тренировке избил палкой по голове. Этот случай спустить на тормозах не удалось, тренеру пришлось выплатить украинскому спортсмену 10 тысяч долларов компенсации.

Бьют в Корее не только футболистов. В 2004 году скандал разразился в сборной страны по шорт-треку: шесть спортсменок пожаловались на регулярное рукоприкладство со стороны тренеров, после чего двум наставникам пришлось уйти в отставку. В 2009 году тренер национальной сборной по волейболу жестоко избил одного из своих подопечных на глазах у других игроков. После случившегося наставник был уволен.

Насилие в корейском спорте не обходит стороной даже паралимпийцев: один из участников Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне признался, что последние шесть лет тренер регулярно избивал его, сопровождая побои отборными ругательствами. Наставник получил пожизненную дисквалификацию.

Методы воспитания спортсменов в Южной Корее с большой долей вероятности востребованы и на севере от 38-й параллели, однако в зарубежную прессу информация об избиении атлетов тренерами в КНДР по понятным причинам не попадает. Если же данные о насилии в северокорейском спорте однажды все-таки будут обнародованы, материалов о методах работы местных специалистов наверняка хватит на целую книгу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz