Шокирующие откровения китайской медсестры

китайские медсестры«Я медсестра и я хочу поделиться с вами секретами частных гинекологических клиник» — так начинается статья, получившая некоторое время назад большое количество отзывов в китайской блогосфере. Ее содержание не просто поражает, но и откровенно шокирует тем, насколько описываемые в ней ситуации распространены в Китае. Обычно китайцы «не любят выносить сор из избы», однако, реальная действительность в стране настолько сильно отличается от создаваемого в СМИ положительного образа, что некоторые из них просто не выдерживают и выплескивают в сеть весь накопившийся негатив.

Вашему вниманию предлагается сокращенный перевод этой статьи. Проверить достоверность приведенной в ней информации не представляется возможным, однако, судя по реакции китайских интернет-пользователей, можно прийти к выводу, что подобные вещи не редкость для Китая.

«После завершения обучения я устроилась на работу в регистратуре, но текучесть кадров в клиниках очень большая и медсестер часто не хватает, так что меня попросили помогать врачам принимать пациентов. Постепенно я заметила, что практически каждой клиентке, обращавшейся с жалобой на задержку месячных, врач сообщал о беременности. Хотя в большинстве случаев анализы указывали на обратное, врач убеждал пациентку в том, что анализ дал положительный результат и всеми правдами и неправдами склонял ее к аборту.

Часто сотрудники клиники делали чистку матки женщинам, которые даже не были беременны. Как-то раз я спросила у врача — зачем вы так поступаете? В ответ на это врач с явным безразличием заявила мне, что она попросту отрабатывает полученные деньги и помогает женщинам, очищая им матку. Но ведь даже мне известно: каждая подобная чистка делает стенки матки тоньше, что чревато негативными последствиями в будущем — если женщина все-таки забеременеет, то шансы на выкидыш будут существенно выше.

Однажды произошел случай, который сильно потряс меня. К нам пришла молодая девушка и попросила сделать ей аборт (стандартная плата за проведение аборта составляла 5 тысяч юаней). После того как пациентка погрузилась в наркоз, врач с невозмутимым видом достал из ее сумочки кошелек и пересчитал купюры, которые находились в нем. Когда девушка очнулась, он сокрушенно сообщил, что у нее якобы произошло воспаление матки, поэтому ей следует пройти процедуру криотерапии. Более того, врач не постеснялся добавить, что обычно такая процедура стоит тысячу юаней, но у девушки слабый организм, поэтому необходимо также поставить капельницу, стоимостью 800, 1200 или же 1600 юаней. Немного подумав, пациентка выбрала капельницу за 1200 юаней. Это было отвратительно: медицинский работник увидел, что у девушке в кошельке была приличная сумма, и с ходу придумал способ, как поживиться деньгами.

Достаточно насмотревшись, я решила перейти в другую, как мне казалось, более честную по отношению к пациентам клинику. Я выбрала клинику акушерства и гинекологии, считавшуюся одной из самых передовых. Главврачом в ней была довольно приятная в общении женщина, у которой было множество званий и дипломов. Поначалу главврач произвела на меня хорошее впечатление, пообещав, что у меня будут достойные условия труда, а зарплата будет быстро расти из-за большого количества клиентов.

Пациенток у нас действительно было много. В большинстве случаев это были студентки или еще совсем молоденькие девушки. Наша клиника принимала всех посетительниц, не обращая никакого внимания на то, являются ли они совершеннолетними, и знают ли об их положении родители или опекуны. Со временем я обнаружила, что главврач по сути разбиралась только в абортах, но кроме них больше ничего не знала и не имела самых элементарных медицинских знаний. Даже я, обычная медсестра с профильным образованием, разбиралась в медицине куда лучше нее. Как мне удалось выяснить чуть позже, все сертификаты и дипломы главврач взяла «напрокат» у одного пожилого военного врача за ежемесячную плату в размере 15 тысяч юаней.

Однажды к нам в клинику пришла девушка, находившаяся на седьмом месяце беременности. Недавно она порвала со своим парнем и решила избавиться от плода их любви. По всем существующим правилам больница не должна была соглашаться проводить аборт на таком позднем сроке. В итоге девушка преждевременно родила в больнице ребенка, но врач сказала ей, что ребенок был слаб и погиб.

Новорожденный на самом деле был слаб, но он не погиб — его удалось выходить. Вскоре врач нашла на него покупательницу, одну богатую женщину и продала ей малыша за 80 тысяч юаней. Вдобавок к этому, покупательница заплатила еще восемь тысяч юаней за свидетельство из клиники, в котором она была указана, как мать ребенка. Также женщина дала еще тысячу на то, чтобы родительница как можно скорее восстановила свои силы после родов. Впрочем, покупательница так и не узнала о том, что девушка давно выписалась из клиники, заплатив за оказанные ей услуги положенную сумму, и не подозревает о том, что ее пусть и нежеланный малыш был продан как вещь. Я смогла продержаться в этой клинике около трех месяцев, после чего уволилась.

Мне удалось найти еще одну хорошую больницу, в которой работали настоящие дипломированные врачи. Я была счастлива и думала, что наконец нашла достойное место, однако, и у этой клиники обнаружился один существенный изъян — ее сотрудники имели очень слабое представление о гигиене и не утруждали себя мытьем рук. Иногда во время операции их инструменты падали на пол, но врачи игнорировали мои предложения заменить их, а просто слегка обмакивали их в обеззараживающую жидкость и продолжали работать с этими инструментами дальше.

В дальнейшем я стала замечать совершенно неприемлемые вещи — даже когда роды шли нормально и малыш почти показывался, врач неожиданно заявлял, что появились серьезные проблемы, настаивая на проведении кесарева сечения. При этом ребенка умело «запихивали» обратно, чтобы мучающаяся от боли роженица ничего не заподозрила. И все это делалось по той простой причине, что кесарево сечение стоит как минимум в два раза больше, чем обычные роды. Сейчас я с ужасом вспоминаю о таких вещах. Однажды я не выдержала и спросила у врача, зачем пациенток вводят в заблуждение, говоря им, что положение ребенка неправильное и надо непременно делать кесарево, когда очевидно, что роды проходят нормально и без осложнений? На мой вопрос врач лишь равнодушно пожал плечами и ответил, что они поступают «еще по-человечески» в сравнении с другими клиниками.

В конце концов я покинула и это рабочее место. Не без труда мне все-таки удалось найти нормальную больницу, в которой никто не вымогает у пациентов деньги, а все врачи имеют должную квалификацию. Теперь я спокойна, но хочу предупредить всех девушек, кто собирается в ближайшем времени рожать или делать аборт — подходите к выбору клиники с большой осторожностью! Помните, не следует уповать на то, что если главврач в клинике милая и улыбающаяся женщина, то все будет в порядке. В действительности это далеко не так».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz