Шведские пластыри

пластыриВ Швеции разгорается скандал, связанный с планами одной из местных аптечных сетей наладить выпуск разноцветных медицинских пластырей, так как обычные светлые пластыри дискриминируют темнокожих. Хотя эта идея сама по себе и не нова (пластыри разных оттенков уже выпускаются в США), данная инициатива стала причиной оживленных обсуждений в интернете, преимущественно в онлайн-сообществе соседней Дании. Впрочем, она удивила и немало жителей самой Швеции.

Сеть шведских аптек решила попытаться сгладить расовые противоречия в стране. Из-за участившихся в последнее время жалоб на то, что светлые пластыри заставляют людей с темным цветом кожи ощущать определенный моральный дискомфорт, компания сообщила о планах перейти к продаже продукции разных цветов. В ответ на это в Twitter запустили хештег «пластырьгейт» (#plastergate, отсылка к известному Уотергейтскому политическому скандалу). Некоторые пользователи отметили, что не мешало бы также предложить специальные пластыри солдатам и людям с татуировками. Другие выразили желание, чтобы в аптеках появились пластыри, подходящие к их веснушкам. Нашлись и те, кто задались вопросом, не были ли шведы пьяны, когда им в голову пришла эта идея. К слову, в обсуждениях принял участие и министр иностранных дел Дании, в шутку порадовавшийся, что он не живет в Швеции.

Датский телеведущий Йонас Кристенсен (Jonas Kristensen) считает, что неоднозначная инициатива сети шведских аптек на деле может превратить темнокожих в объекты издевок. «Эта история с пластырями — далеко не первый случай дискриминации и расизма в Швеции, но там эту проблему нельзя обсуждать так же, как в Дании. Мы считаем, что это смешно. С моей точки зрения, говорить о том, что цвет пластыря дискриминирует людей — уже само по себе является дискриминацией. Темнокожих начнут воспринимать как жертв», — заявил он.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz