Скандалы с китайскими продуктами в 2015 году

свинина китайВ Китае часто происходят скандалы, связанные с некачественными пищевыми продуктами. Минувший год не стал исключением — китайские производители и контрабандисты принялись за старое (отравленное порошковое молоко), испробовали новые приемы (старое замороженное мясо) и удивили инновациями (изобрели креветки с гелем).

Предлагаем вашему вниманию пять главных инцидентов с некачественными или поддельными пищевыми продуктами в КНР в 2015 году.

— Зомби-мясо.

Летом в провинции Хунань (Hunan) была раскрыта сеть контрабандистов, торговавших замороженным мясом (свининой, говядиной, курятиной), произведенным в 70-е годы прошлого века (мясная продукция была возраста «Культурной Революции»).

Контрабандисты, организовавшие масштабную аферу стоимостью примерно 480 миллионов долларов США, использовали для транспортировки мяса грузовики без холодильников, чтобы ввозить и вывозить мясо через китайскую границу. «Зомби-мясо», как его окрестили государственные СМИ, замораживалось перед продажей.

— Резиновый чай.

Сладкие тягучие шарики из тапиоки являются одним из компонентов чая с «жемчужинами», который продают в китайских кварталах по всему миру.

Однако предприимчивые китайские торговцы сумели превратить главный компонент популярного национального напитка в нечто несъедобное. В октябре репортер телевидения провинции Шаньдун (Shandong) прошла томографию. Она обнаружила, что шарики тапиоки из чая, купленного в местном магазине, остались в ее желудке непереваренными. Сотрудники местного университета так и не смогли определить, из чего были сделаны «жемчужины», но пришли к выводу, что они «очень липкие».

Местная телестанция сняла репортаж скрытой камерой, и один из ничего подозревающих торговцев чаем раскрыл секретный рецепт: «жемчужины» изготавливали на химической фабрике из старых шин и подошв обуви.

— Креветки с гелем.

Креветки не должны быть твердыми. Но креветки, продаваемые в южном портовом городе Гуанчжоу (Guangzhou), были слишком мягкие.

Новости о креветках с гелем взорвали китайский интернет осенью 2015 года. Недобросовестные торговцы вводили в креветки гель, чтобы они выглядели крупнее и весили больше. За счет такой «инновационной» технологии торговцы извлекали дополнительную прибыль.

Впрочем, согласно выводам проведенного расследования, введенный в креветок гель оказался вполне съедобен.

— Мертвый бекон.

В начале 2015 года китайская полиция заявила об изъятии тысячи тонн зараженной свинины и 48 кулинарного жира, изготовленного из этой же свинины. В ходе операции задержали больше сотни человек, участвовавших в незаконной торговле по всей стране — подозреваемые покупали по низкой цене дохлых свиней у фермеров и делали из них бекон, ветчину и кулинарный жир.

— Ядовитое порошковое молоко.

В июне надзор по контролю качества обнаружил в порошковом молоке от трех производителей из северо-западной провинции Шаньси (Shanxi) большое количество нитратов (нитраты ― потенциальные канцерогены).

Порошковое молоко ― известная проблема Китая. В 2008 году 300 тысяч детей отравились порошковым молоком, содержащим ядовитое вещество меламин. По меньшей мере шесть детей скончалось.

С тех пор китайцы утратили доверие к отечественному порошковому молоку и предпочитают покупать его за рубежом или просят живущих за границей родственников присылать им молоко зарубежных производителей. Данная ситуация уже оказала заметное влияние на индустрию детского питания в Германии и Австралии.

Скупка китайцами из материкового Китая сухого молока переросла в серьезную проблему в Гонконге. Так, в 2014 году гонконгские активисты даже организовали протесты против засилья китайских «туристов», многократно въезжающих в Гонконг из приграничных китайских городов для закупки порошкового молока. Местные жители жаловались, что китайцы создают столпотворение и дефицит товаров.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz