Смертная казнь поэту

правосудиеВ Саудовской Аравии приговорили к смертной казни через обезглавливание 35-летнего артиста и поэта палестинского происхождения по имени Ашраф Файяд (Ashraf Fayadh).

Согласно имеющимся данным, поэт был задержан религиозной полицией страны в 2013-м, а затем вновь арестован и осужден в начале 2014 года. В правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) сообщили, что вначале Ашраф Файяд был приговорен к четырем годам тюрьмы и 800 ударам плетью, но после апелляции ему вынесли смертный приговор.

В основу выдвинутых против мужчины обвинений легли показания свидетеля, утверждавшего, что он якобы проклинал Аллаха, пророка Мухаммеда и Саудовскую Аравию, а в его стихах содержались атеистические идеи. Ашраф Файяд, в свою очередь, отрицает предъявленные ему обвинения и называет себя правоверным мусульманином. Получить официальные комментарии Министерства Юстиции Саудовской Аравии или других чиновников пока не удалось.

К слову, в начале текущего года в королевстве начали приводить в исполнение наказание в виде 10 лет тюрьмы и 1000 ударов плетью блогеру Раифу Бадави (Raif Badawi), осужденному за «оскорбление ислама» еще весной 2014 года. Блогер является основателем сайта, на котором обсуждалась роль религии в жизни саудовского общества и другие проблемы общественного характера. Также на указанном онлайн-ресурсе неоднократно публиковалась критика в адрес религиозных лидеров королевства.

В прошлом году в Саудовской Аравии было приведено в исполнение больше смертных приговоров, чем в любой другой стране мира, за исключением Ирана и Китая. Чаще всего приговоренных к высшей мере наказания преступников в королевстве публично казнят путем обезглавливания. По данным правозащитников, с января 1985 года в стране были казнены более 2.2 тысячи человек.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz