Смертная казнь в Японии и Китае

смертная казньСмертная казнь — лишение жизни в качестве наказания за тяжкие преступления; мера возмездия, применяющаяся с глубокой древности. Появившись как простой, но эффективный способ реализации принципа «око за око, зуб за зуб», смертная казнь применялась во многих странах мира, а в некоторых государствах успешно применяется и по сей день. Эта статья расскажет об особенностях высшей меры наказания в Японии и Китае.

— Япония.

Наряду со США, Япония — одна из нескольких стран в мире, сохранившая смертную казнь. Японский суд приговаривает к подобной мере наказания только за «убийство с отягчающими обстоятельствами». Японский уголовный кодекс выделяет 10 критериев, по которым определяются эти «обстоятельства»; к ним относятся такие понятия, как: «насколько сильно переживали родственники убитого» и «вызвало ли это убийство сильный резонанс в обществе». Органы правосудия в Японии гордятся тем фактом, что 99% приговоров в итоге оказываются верными.

В отличие от более гуманных смертельных инъекций, практикующихся в США, смертная казнь в Японии осуществляется через повешение. Перед приведением приговора в исполнение смертник проводит в среднем 5 лет и 11 месяцев в тюрьме. В Японии насчитывается 7 тюрем для смертников; их местоположение держится в строгом секрете. Подобный срок заключения связан с тем фактом, что за это время могут появиться новые обстоятельства дела, и человек может оказаться невиновным.

Условия содержания смертника далеки от курортных — он живет в камере размером 10 квадратных метров, без доступа к ТВ, радио и компьютеру. Заключенный имеет право выбрать 3 книги, которые останутся с ним до конца срока. Также дозволяется играть с самим собой в шахматы или японскую настольную игру «Го». В камере смертника круглосуточно горит электрический свет.

Смертник имеет право на получасовую прогулку 5 раз в год: 3 раза летом и 2 раза зимой. Питание заключенных скромное, но они могут работать (клейка коробок или сборка простых деталей) и самостоятельно зарабатывать на дополнительные продукты.

О предстоящей казни человеку сообщают за полчаса до ее начала. Если он желает исповедоваться в грехах или просто помолиться, то к нему может прийти буддистский или синтоистский священник; христиане же молятся у деревянного креста в специально отведенном для этой цели помещении.

Смертника казнят в отдельной комнате. К потолку комнаты приделан крюк для веревки, а в ее полу имеется люк, на которой и становится преступник с петлей на шее. В этот момент в соседней комнате трое охранников, наблюдающих за происходящим через стекло, одновременно нажимают кнопки, открывающие люк.

Срабатывает только одна кнопка — никто из 3-х операторов смертоносного устройства точно не знает, кто же из них осуществил исполнение приговора. После завершения казни наблюдающие спускаются на нижний этаж с целью зафиксировать смерть приговоренного.

— Китай.

В Китае смертная казнь применяется чаще, список преступлений, карающихся ей, шире; а приговоры выносятся и исполняются быстро и четко. В список из 60 статей, предполагающих смертную казнь, входят и хищения в крупных размерах, и коррупция, и торговля наркотиками, и другие противоправные деяния. К слову, китайцы всегда были изобретательны в казнях и пытках. Чего стоит одна только «смерть тысячи порезов», казнь с использованием бамбука, гнилой лодки, котла с известью и др. Впрочем, в последнее время наблюдается тенденция на сокращение ежегодного количества случаев смертных казней и соответствующих статей в уголовном кодексе, а в 2011 году информационное агентство Xinhua сообщило о том, что Верховный Суд КНР принял решение об отсрочке исполнения смертных казней на срок 2 года.

Официальная статистика до сих пор не сообщает точных данных о казненных преступниках, но некоторые организации считают, что цифра может достигать 5 тысяч казней в год. Международные правозащитные организация неоднократно подвергали критике Китай за жестокость и продолжение применения смертной казни в широких масштабах, но власти КНР не обращают на это внимание, предпочитая самостоятельно решать проблемы в стране.

В настоящее время здесь практикуются расстрелы и смертельные инъекции. Расстрел более распространен в силу простоты и дешевизны его организации. Расстреливают всех: и убийц, и бандитов, и наркоторговцев, и проворовавшихся чиновников и националистов. В целях дополнительной экономии времени и средств и для большего устрашения потенциальных преступников власти неоднократно прибегали к массовым расстрелам с демонстрацией лиц смертников и самой процедуру общественности на стадионах перед спортивными матчами или концертами.

Палачи казнят осужденных, стоящих на коленях, выстрелом из автомата. Тела расстрелянных преступников продолжают служить родине и обществу: из них извлекают важные органы и используют для пересадки больным людям. Приговоренный проходит полное медицинское обследование, по результатам которого ему стреляют либо в затылок (если нужны внутренние органы), либо в сердце (если нужны роговицы глаз и тому подобное). Также власти КНР приняли решение об отмене отсрочки приведения приговора в исполнение в отношении приговоренных беременных женщин. Беременные преступницы использовали эту лазейку, чтобы отсрочить исполнение приговора. Теперь докторам предписано проводить аборт осужденным женщинам заранее.

В последние годы в Китае все чаще используются так называемые «автобусы смерти», представляющие собой оборудованные бронированные автобусы длиной около 8 метров, на которых приговоренные отправляются в последний путь. Внутри автобуса находится «гуманное кресло» — лежак на электроприводе, опускающийся наподобие носилок скорой помощи. На него укладывают осужденного, фиксируют его конечности, и вводят смертельную инъекцию, «пекинский коктейль». За осуществлением процесса казни через стекло наблюдают шесть независимых свидетелей. Также он запечатлевается на пленку.

По мнению китайских властей, такой способ казни гуманен, удобен в применении и имеет целый ряд преимуществ, среди которых особо отмечается возможность казнить смертника в том регионе, где он совершил преступление. Автобусы мобильны и являются хорошим оружием пропаганды, ведь один только вид такого транспортного средства способен произвести на потенциального злоумышленника неизгладимое впечатление.

Никаких особых поблажек в Китае смертникам не предоставляется, условия их содержания далеки от комфортных. Впрочем, накануне казни осужденным предоставляют чистую одежду и право на последний обед.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz