Солдаты КНДР грабят приграничные китайские деревни

солдаты кндрНехватка продовольствия является одной из наиболее серьезных проблем в Северной Кореи, в результате некоторые отчаявшиеся граждане, преимущественно солдаты, периодически совершают набеги на сравнительно богатые соседние приграничные деревни в Китае, где они грабят, а порой и убивают местных жителей, забирая у них продукты и деньги. Прежде китайские СМИ не освещали эту неоднозначную тему, но недавно ситуация изменилась.

Небольшое заграждение из колючей проволоки и извилистая река Туманная ― так выглядит граница между двумя странами в районе китайской деревни Наньпин (Nanping). По официальным данным, население Наньпин составляет около 6 тысяч человек, но в действительности деревню скоро можно будет назвать вымершей: повсюду здесь можно увидеть разваливающиеся и зарастающие травой пустые дома с выбитыми стеклами. Виной всему являются военные из КНДР, которые грабят местные селения в данном районе. Согласно информации, опубликованной в СМИ, в 2014 году в этой деревне северокорейские солдаты убили не менее 10 человек.

Опасаясь за свою жизнь, жители Наньпин стараются перебраться в безопасные районы. Местный партийный секретарь У Шигэнь (Wu Shigen), которому чуть больше 30 лет — самый молодой обитатель деревни. Порядок в селении руководитель поддерживает при помощи «добровольного комендантского часа» и препятствования распространению слухов.

«Я просто советую односельчанам в целях безопасности не выходить по вечерам на улицу», — заявил молодой секретарь представителям СМИ. Впрочем, как показывает статистика разбоев, большинство нападений на местных жителей происходит именно тогда, когда они находятся дома.

Также У Шигэнь сообщил, что при нападениях свидетелей обычно не бывает, поэтому информацию о подобных инцидентах стараются блокировать. «Чем меньше люди знают об этом, тем меньше они боятся», — пояснил свою нехитрую логику руководитель.

Власти КНР давно уже обещали организовать в этом районе регулярные военные патрули, но, по словам местных жителей, этого так и не произошло. Из-за участившихся нападений в последние месяцы существенно увеличился отток людей из деревни.

К слову, ранее китайские СМИ ничего не сообщали о фактах приграничного разбоя со стороны жителей КНДР. Однако постепенно в официальной китайской прессе стали появляться короткие сообщения об этом. Так, в апреле текущего года китайские газеты рассказали о том, что трое солдат КНДР, пытаясь добыть продукты питания и деньги, перешли границу и убили троих граждан КНР неподалеку от деревни Наньпин. В сентябре 2014 года кореец убил семью из трех человек в приграничной китайской деревне. В декабре того же года северокорейский солдат лишил жизни двух пожилых супругов и забрал у них 100 юаней и съестные запасы.

По мнению аналитиков, власти КНР разрешили СМИ освещать эти инциденты по причине нарастания напряжения между двумя родственными режимами. Китай остается практически единственной страной, оказывающей помощь КНДР, однако после смерти Ким Чен Ира во главе государства стал молодой Ким Чен Ын и отношения между двумя странами охладели — за четыре года своего правления новый северокорейский лидер еще ни разу не посетил Пекин.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz