Старики-разбойники

старики кореяВ Южной Корее пожилые люди все чаще совершают преступления специально для того, чтобы отправиться в тюрьму, и получить там теплый кров и еду.

Согласно официальным данным, впервые в истории страны число заключенных старше 60 лет превысило 10% от общего количества заключенных. Они совершили около 9% от всех регистрируемых преступлений.

Эксперты считают, что эта тенденция связана с экономическими трудностями, с которыми сталкиваются бедные пенсионеры. «Общее число людей старше 60 лет составило 19.2%, в связи с чем растет и число пожилых заключенных», — рассказал журналистам представитель Министерства Юстиции РК, признав, что многие из них отправляются в тюрьму добровольно, просто чтобы выжить. Причем большинство пенсионеров после освобождения (почти 62%) стремятся снова оказаться за решеткой, где государство обеспечивает их всем необходимым.

«Многие из них говорят, что в тюрьме лучше, чем на свободе», — отметил чиновник. В местах заключения пожилые люди обычно выполняют легкую, необременительную работу, например, клеят бумажные пакеты и конверты. Кроме того, два раза в год они проходят медосмотр — роскошь, которую не могут позволить себе даже работающие молодые корейцы.

В правительстве уже задумались над созданием отдельных тюрем для пожилых преступников, где их будут обучать новым востребованным профессиям и помогать вновь стать полноценными членами общества.

К слову, сравнительно недавно пенсионная система в Южной Корее и вовсе отсутствовала. Люди должны были сами заботиться о своем будущем, откладывая деньги на достойную старость. Кроме того, по устоявшейся традиции, содержание престарелых родителей становилось задачей их детей. Теперь же пенсионеры, не имеющие накоплений, и которым по тем или иным причинам не помогают родственники, получают от государства ежемесячные выплаты, эквивалентные 200-300 долларам США, однако этих средств им едва хватает на питание.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz