Супружеская неверность не преступление

супружеская неверность кореяВ конце прошлого месяца решением большинства голосов Конституционный Суд Южной Кореи отменил закон 1953 года, предусматривавший ответственность за супружескую неверность в виде отбытия тюремного заключения сроком до 2-х лет. «Хотя адюльтер это аморальный поступок и обществу следует продолжать осуждать его, государство не должно вмешиваться в частную жизнь граждан» — подчеркнул председатель суда.

До отмены указанной статьи дело по ней возбуждалось лишь при условии подаче иска пострадавшей стороной и прекращалось в том случае, если истец отказывался от обвинений. В определенной степени необходимость отмены закона была вызвана и существенным сокращением количества соответствующих исков. Согласно имеющимся данным, за последние годы виновными в измене в суде были признаны 892 жителя страны, оштрафовано за 42 человека, но только 22 из них были приговорены к отбытию тюремного заключения.

Интересный факт — после обнародования решения об отмене наказания за супружескую неверность котировки акций корейской компании Unidus Corp., занимающейся производством изделий из латекса (в том числе и презервативов), поднялись на 15%.

Ноэль Бидерман (Noel Biderman), основатель популярного онлайн-сервиса знакомств АshleyMadison ( девиз «Жизнь коротка, имей любовника или любовницу»), работающего в 36 странах (включая Индию, Японию и Гонконг), недавно прибыл в Южную Корею для освоения нового перспективного направления. «В азиатской культуре неверность существует, так же как в других культурах мира», – отмечает он. Впрочем, подобные аргументы в свое время не убедили власти Сингапура, закрывшие местное отделение АshleyMadison за «подрыв семейных ценностей и общественной морали».

Южнокорейский Комитет по Коммуникациям, регулирующий цензуру в интернете, бдительно контролирует активность проекта Бидермана в стране. «Мы осведомлены о проблематичности этого сервиса. Пока мы обсуждаем, что с ним делать», – заявил представитель комитета, вместе с тем признав, что он не является незаконным. Тем не менее, представители групп защиты семейных ценностей утверждают, что сервис «является неуместным и с точки зрения закона и морали». «Люди всегда были и будут неверными. Наш проект лишь помогает им», – возражает блюстителям морали Ноэль Бидерман. По его мнению, гораздо лучше знакомиться с будущим сексуальным партнером «через интернет, чем на рабочем месте, где каждый может подвергнуться воздействию предрассудков и запретов». Также он отмечает, что модераторы АshleyMadison тщательно отслеживают появление контента, связанного с проституцией. «С этим у нас все в порядке. Мы социальная сеть для единомышленников, а не потребителей платных сексуальных услуг» – говорит он.

Для проведения журналистского расследования сотрудники одного из корейских информационных агентств создали профиль молодой замужней женщины. В течение первых суток с момента появления анкеты она получила не менее 60 предложений от мужчин в возрасте от двадцати до шестьдесят лет, большинство из которых сообщили, что тоже состоят в браке.

Примечательно, что до 90-х годов прошлого века девушки в Южной Корее обязаны были сохранять девственность до брака. Мужчины же разряжали сексуальное напряжение посредством развитой сети борделей, куда приезжали даже клиенты из Японии. Практически на каждом дорожном повороте можно было встретить мотель, предлагавший «номера для свиданий» на посуточной и почасовой основе. В связи с прибыльностью данного направления попытки законодательно запретить их деятельность привели лишь к протестам в обществе, но так и не увенчались успехом.

К слову, законы западных стран также предусматривают ответственность за супружескую неверность. Во многих штатах США внебрачный секс все еще считается преступлением. Например, в Калифорнии изменник может попасть в тюрьму на год или быть оштрафованным на 1000 долларов; в Мичигане могут посадить в тюрьму на 5 лет или оштрафовать на 5000 долларов. В Техасе с неверных супругов взимают по 500 долларов, а в штате Вирджиния — по 20.

В Великобритании муж, жена которого была изобличена в измене, имеет право на единовременное денежное вознаграждение, компенсирующее не только его материальные затраты на супругу за всю совместную жизнь, но и «причиненный ему моральный ущерб». В Болгарии суд может взыскать алименты с виновного в разводе супруга, а в Швейцарии суд может запретить прелюбодею вступление в новый брак в течение трех лет. В Бельгии по закону 1958 года, жена не вправе требовать развода из-за измены мужа, если только преступление не было совершено в их общей квартире (необходимо подтверждение от 2-х свидетелей). Зато муж имеет полное право возбудить дело о разводе независимо от того, где совершился акт измены его супруги.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz