Тайваньский Фестиваль Божественных Свиней

фестиваль божественных свинейКаждый год жители острова Тайвань празднуют так называемый «Фестиваль Божественных Свиней», во время которого состоятельные тайваньцы с гордостью демонстрируют публике своих домашних питомцев — огромных, похожих на гигантские безобразные пузыри свиней весом под тонну.

Торжественная церемония включает в себя показ откормленных донельзя животных, их забой и веселое праздничное шествие по городским улицам. Доподлинно неизвестно откуда данный фестиваль берет свое начало, но, согласно распространенной версии, это празднование является своеобразным ритуальным обрядом одной этнической тайваньской группы. Представители местного общества борьбы за права животных, в свою очередь, считают, что в последние десятилетия Фестиваль Божественных Свиней утратил статус религиозного мероприятия и превратился в бессмысленный и жестокий конкурс, устраиваемый между богатыми семьями, желающими продемонстрировать свое богатство менее успешным соотечественникам. Активисты неоднократно предлагали заменить живых свиней на фигуры из теста или риса, но, к их мнению никто так и не прислушался.

Отдельного упоминания достоин двухлетний процесс подготовки свиней к фестивалю. Свиней насильно откармливают, пока они окончательно не утратят способность к самостоятельному передвижению, что приносит животным непоправимый физический и психологический вред. Откормленные свиньи страдают от серьезных заболеваний внутренних органов, а также язв желудка, спровоцированных вредным питанием, постоянным перееданием и длительной неподвижностью. Более того, некоторые владельцы кастрируют своих питомцев (без анестезии), надеясь, что это позволит животным значительно прибавить в весе, а после кастрации связывают их для того, чтобы они не могли двигаться.

За пару дней до начала фестиваля свиней принуждают есть песок и металлы, рассчитывая тем самым придать несчастным животным еще больше веса. Вес животных зачастую превышает отметку в 700 килограмм, в отдельных случаях даже 900 килограммов. В день празднования свиней, больше похожих на шкуры, натянутые на гигантские барабаны, вывозят в богато разукрашенных тачанках на городскую площадь, заполненную тысячами тайваньцев. Далее по устоявшемуся сценарию свиньям перерезают горло. В процессе расправы еще живых свиней одолевает жуткий страх, они оглушительно визжат и опорожняются от страха, но это никак не влияет на привлекательность шоу, пользующегося огромной популярностью как у местных жителей, так и у многочисленных туристов, специально ради него приезжающих на остров. После расправы трупы свиней украшают национальными узорами и проносят по городским улицам.

Официальная позиция властей Тайваня относительно Фестиваля Божественных Свиней заключается в том, что насильственное кормление животных и последующее публичное умерщвление — есть действия, напрямую нарушающие законодательство. Тем не менее, активисты общества борьбы за права животных утверждают, что правительство, как бы и не одобряя фестиваль, вместе с тем не желает менять ничего, что связано с ним. По их словам, чиновники опасаются, что влиятельные религиозные группы, считающие издевательство над животными частью своего культурного наследия, обвинят правительство в посягательстве на их веру и примут соответствующие меры.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz