Такова воля парткома, крестьянин погиб под катком

китайУжасающая трагедия произошла некоторое время назад в одном из поселков в китайской провинции Хунань (Hunan). Крестьянин Хэ Чжихуа (He Zhihua) навестил офис заместителя начальника местной администрации, ответственного за капитальное строительство в данном поселении. Мужчина, не стал ходить вокруг да около, а сразу потребовал компенсацию за отнятую у него в пользу государства землю и причинение существенного ущерба его жилищу в процессе строительства скоростной трассы. Разговор не клеился — чиновник наотрез отказался слушать доводы Хэ и попытался выпроводить его восвояси. Ситуация стала накаляться. Стороны обменялись взаимными оскорблениями, после чего начальник два раза ударил негодующего крестьянина по лицу. Последний вышел из себя, выбежал из офиса на улицу и, крича: «Если ты такой всесильный, то попробуй тогда задавить меня!», упал на землю прямо перед катком, водитель которого занимался укладкой асфальта.

Ситуация привлекла внимание случайных прохожих. Чиновник вышел из офиса и во всеуслышание заявил: «Что ж, как я вижу, мы так и не проложим эту трассу, если не принесем в жертву жизни нескольких протестующих. Смотри, если ты не отступишься, то мы просто выплатим компенсацию за твою смерть и продолжим строить дорогу дальше». Водитель тяжелой машины выжидающе остановился, но чиновник кивнул ему, разрешая продолжить движение. Хэ Чжихуа, по-видимому, вконец отчаявшийся добиться справедливости, решил доказать серьезность своих намерений и не сдвинулся с места.

Каток так и не остановился, оставив за собой грязный кровавый след. Находящиеся поблизости местные жители были забрызганы мозговым веществом односельчанина, разлетевшимся вперемешку с частичками его черепа в разные стороны.

В тот день останки павшего в бою с несправедливостью китайского гражданина остались на месте инцидента. Семья погибшего, а также и другие жители села, пострадавшие от насильственного выселения и отъема положенной им по закону земли, хотели устроить традиционные похороны. Также они собирались использовать останки в качестве доказательства преступления. Однако, их планам так и не суждено было осуществиться. На следующее утро на место трагедии прибыл взвод полиции (численностью более ста человек), во главе которого встал председатель районной политико-юридической комиссии. Их сопровождали рабочие и два подъемных крана — они подняли каток и извлекли останки погибшего. Крестьяне попытались забрать тело односельчанина, но на их пути непреодолимой преградой встали полицейские.

Началась драка, в результате более 20 местных жителей получили ранения различной степени тяжести. Мобильные телефоны, при помощи которых некоторые граждане попытались сфотографировать творящийся беспредел, были отобраны и разбиты. На возмущенные протесты народа начальник полицейского участка, также присутствовавший при этом столкновении, ответил, что «такова воля парткома». После этого несовершеннолетняя Хэ Ао (He Ao), дочь погибшего фермера, попыталась совершить самоубийство, прыгнув в реку. Ее удалось спасти.

Местный активист Ван Лиюн (Wang Liyung) прокомментировал данный инцидент следующим образом: «Это невиданный произвол власти. Они отобрали наши дома и наши земли, убили нашего односельчанина, забрали его останки, так и не дав провести погребальную церемонию. Более того, они даже забрали всю еду и ритуальные предметы, которые были приготовлены для поминок».

Извлеченные из-под катка останки Хэ были незамедлительно кремированы, а его родственники подверглись серьезному запугиванию и побоялись обратиться в суд. Угрозами власти вынудили их принять компенсацию в размере 700 тысяч юаней, а также строго запретили впредь даже упоминать о случившемся. Однако в век информации утаить подобное попросту невозможно и эта история все-таки всплыла в интернете.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz