Травоядные мужчины — современные самураи Японии

травоядные мужчиныНовый «вид» мужчин появился в Японии. 草食男子 (soshoku danshi, англ. herbivore men, рус. «травоядные мужчины») — представители этого вида не имеют ничего общего с брутальными самураями прошлого, а их отношение к противоположному полу совершенно не укладывается в парадигму «настоящего мужчины».

Термин «травоядный мужчина» впервые был использован в японском интернете в 2006 году и практически сразу же обрел большую популярность у пользователей сети, а в 2009 году он даже вошел в десятку самых модных слов года. «Травоядные мужчины» — так называют тихую армию молодых парней, демонстрирующих низкий уровень интереса к «завоеванию» женщин. Они охотно общаются с девушками, но преимущественно на нейтральные темы и реже флиртуют с ними, не считая «охоту» за противоположным полом одной из главных целей в своей жизни, и больше концентрируясь на собственном развитии. Нет, эти парни вовсе не представители сексуальных меньшинств, и тем более не потерявшие интерес к реальным девушкам «отаку». «Травоядные мужчины» любят дружить с женщинами, однако дружба с противоположным полом для многих из них — максимум, на который они готовы пойти. Убеждения для них превыше всего.

«Травоядные мужчины» (к слову, данное понятие было введено как противоположное «плотоядным» — то есть мужчинам, активным в обольщении женщин) считают традиционную для «настоящих мужчин» роль слишком обременительной для себя. Они категорически несогласны с тем, что именно мужчина постоянно что-то должен женщинам: должен первым признаваться в любви, должен брать на себя все финансовые расходы во время свиданий, должен один обеспечивать будущую семью, отдавая все силы работе, и тд. Также они не поддерживают распространенное в обществе убеждение, согласно которому «настоящий мужчина» сразу же обязан удовлетворить спонтанно возникшее у женщины сексуальное желание. Можно сказать, что «травоядные мужчины» бунтуют против поколения своих отцов-сарариманов (sarariman, от англ. salary man — так в Японии принято называть класс «белых воротничков»), сознательно отворачиваясь от мужественно-агрессивных нравов и расточительного потребления уходящей эпохи в сторону более спокойной и менее конкурентной жизни с упором на семью и общение с друзьями.

Японские социологи, заинтересовавшиеся этим необычным феноменом, в целом дали позитивно оценили «травоядных мужчин». По их мнению, именно парни такого типа могут наладить действительно равные отношения с женщинами. «Травоядные мужчины» более мягкосердечные, они не привязаны к стереотипам относительно облика и поступков «настоящего мужчины», а также придают больше внимания развитию своих душевных качеств. Тем не менее, у самих японок понятие «травоядный мужчина» ассоциируется с бесхарактерным, инфантильным и тщедушным парнем с небрежной прической и в зауженных джинсах, который попросту не умеет ухаживать за девушками и скрывает свою бесхребетность за модным термином.

Немного интересной статистики: согласно данным от 2010 года, каждый пятый японский мужчина в возрасте 50 лет так и не был женат. К слову, если еще в 1990 году количество таких убежденных холостяков составляло 5.6% от всего мужского населения Японии, то в 2000-м указанный показатель составил уже 12.6%. В 2012 году брачное агентство «O-Net» провело специальный опрос, в ходе которого получило следующие результаты: больше половины из опрошенных 382 неженатых мужчин в возрасте от 25 до 34 лет назвали себя пассивными людьми и чуть меньше половины — чувствительными. Вдобавок к этому, у 28.8% опрошенных парней еще не было девушек, а 29.6% представителей мужского пола намеренно хранили свое целомудрие. Конечно, число опрошенных респондентов не поражает масштабом, да и участие в исследовании принимали только холостяки, но полученные результаты наглядно свидетельствуют о том, что среди современных японских мужчин становится все больше «травоядных».

Одновременно с продолжающимся ростом численности «травоядных мужчин» среди японских девушек нарастает неудовольствие и недоумение. Все чаще японки жалуются на то, что их мужчины стали чересчур пассивны и не желают брать на себя инициативу даже во время романтического свидания. Скорее всего, подобный тип мужчин появился в Японии гораздо раньше, просто на протяжении определенного времени это оставалось в тени. Существует мнение, связывающее резкое увеличение количества «травоядных мужчин» с началом замедления роста экономики страны. В настоящее время многие японские мужчины испытывают серьезные затруднения с поисками постоянной работы — в таких непростых условиях у молодых японцев попросту нет возможности приобретать дорогие подарки для девушек, а уж тем более содержать неработающую жену-домохозяйку. В японском обществе появились опасения относительно финансового и социального воздействий, осуществляемых «травоядными» мужчинами. Их умеренный уровень расходов, а также определенное безразличие к сексу способствуют двум самым главным проблемам Японии: слабеющей экономике и снижению рождаемости.

Отправить ответ

2 Комментариев на "Травоядные мужчины — современные самураи Японии"

Уведомить
Сортировать:   Последние | С начала | Популярные

Сатьяграха по-японски.

Молодцы! Поддерживаю!

wpDiscuz