Тропа Смерти — кошмарный аттракцион на горе Хуашань

хуашань, тропа смертиОдин из наиболее экстремальных аттракционов в Китае находится на горе Хуашань (Huashan). Сюда приезжают как смельчаки, так и слабые духом люди, для которых Хуашань одновременно является и эффективной пилюлей от страхов и действенным средством самоутверждения.

«Гора Цветков», а именно так переводится китайское слово «Huashan» на русский язык — священная для верующих гора, объединившая пять вершин, имеющих форму лепестка. Располагается она на небольшом расстоянии от города Сиань (Xian), провинция Шэньси (Shanxi). В этой местности проложено немало интересных туристических маршрутов, среди которых есть и подъемы на канатной дороге, и пешие восхождения.

Большинству туристов удобнее всего будет воспользоваться фуникулером и проехать на нем путь от подножия Северной горы до ее вершины. Относительно проста и удобна и дорога к Западному пику. Пеший подъем на Северную вершину, начинающийся от восточного входа, наряду со всей извилистостью и крутизной восхождения, потребует достойной физической подготовки, но, тем не менее, также не представляет особой опасности, так как проложен по широким каменным ступеням.

Помимо указанных направлений существует маршрут, способный довести впечатлительных лиц до состояния инфаркта — переход от северной вершины Хуашань к южной. Некоторые туристы, впервые вступив на него, буквально каменеют от ужаса и не могут расцепить сведенные судорогой пальцы, чтобы продолжить движение.

Этот путь, проложенный вдоль отвесных вертикальных скал, местные жители не зря называют «Тропой Смерти» – сорваться с узких досок и упасть в бездонную пропасть означает для неосторожного человека верную гибель. Однако, поток посетителей, желающих победить свой страх и совершить рискованное восхождение, увеличивается с каждым годом. Путники ступают на кажущиеся такими ненадежными доски и шаг за шагом медленно продвигаются к вершине, тесно прижимаясь к скале, или же держась за крепко припаянные к каменной стене цепи.

Здесь нет никаких перил и ограждений: только прохладный горный ветер и сотни метров до земли под ногами. Конечно, кое-какая страховка все-таки имеется в наличии – на всех рискнувших пройти по «Тропе Смерти» туристов надевают специальный пояс с тросом и карабином на нем, позволяющим цепляться за страховочный канат, протянутый вдоль всего маршрута.

Отличной наградой тем, кто покорит весь путь, станет не только восхитительная панорама, открывающаяся с южной вершины – самой высокой из всех пяти «лепестков» горы Хуашань, но также и целый букет эмоций по завершению дороги. Также для них у проводников припасен сюрприз: неожиданное сообщение о том, что восхождение по опаснейшей горной тропе – это не односторонний маршрут, а дорога в оба конца, звучит для туристов как гром среди ясного неба. Впрочем, спуск дается им уже легче.

Влюбленные парочки, решившиеся пройти маршрут, оставляют на вершине покоренной горы символы своей любви: блестящие замочки и красные ленты. Каждый из тех, кому удалось покорить «Тропу Смерти», радостно делится ощущениями, испытанными во время восхождения – поначалу это панический страх, а потом эйфория от того, что не поддался своей сиюминутной слабости и победил гору.

К слову, массивные цепи были прикручены к стенам горы лишь недавно, специально для иностранных туристов. В прежние времена «Путь Смерти» на горе Хуашань проходили очень просто — по дощечкам и без страховки.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz