Уроки прибыльного бизнеса, свинина из речки

свинина китайКитайские фермеры часто решают проблему утилизации умерших от болезней свиней путем сбрасывания туш в реки. Но гниющее мясо не всегда остается плавать в речных водах. Некоторые недобросовестные предприниматели хорошо зарабатывают, вылавливая зараженную свинину и реализуя ее затем на рынке.

Подобная деятельность является результатом коррупции и недостаточного надзора над качеством мяса в Китае. Некоторое время назад китайский портал Sina опубликовал материал о бойне в провинции Фуцзян (Fujiang), специализирующейся на обработке и продаже зараженной свинины. Согласно имеющимся данным, владелец этого предприятия продал не менее 2 тысячи тонн свинины на сумму около 7 миллионов долларов США.

Двое местных жителей вылавливали из рек мертвых свиней и продавали их скупщикам, получая серьезную прибыль. Один из скупщиков по имени Линь (Lin) покупал больных свиней непосредственно у фермеров за 16-80 долларов. «Я покупал свиней с замедленным из-за болезней ростом, больных свиней и недавно умерших свиней», — сообщил Линь Sina. Мужчина работал на владельца фуцзяньской скотобойни. За фунт мяса (450 грамм) они платили примерно 1 доллар. «Мы просто скупали у крестьян все, что можно было купить», — заявил Линь.

Многие китайские фермеры не знают, как избавиться от больных или мертвых животных, поэтому и обращаются за помощью к таким людям. Некоторые крестьяне жаловались Sina, что безопасная утилизация обходится им в 30 долларов, а власти для этой цели выделяют только 12 долларов на одно животное.

Тотальная коррупция в КНР стала причиной того, что нормативы в пищевой промышленности часто игнорируются. Инспектор скотобоен по имени Чжан Шуйхуа (Zhang Shuihua) регулярно получал взятки от владельцев подобных предприятий и скупщиков мяса, при этом с Линем у него сложились особенно доверительные отношения. «Их свинина не имела сертификатов о происхождении или прохождении надзора, но за 2100 юаней в месяц я выдавал Линю сертификаты, что мясо полностью соответствует стандарту качества» — рассказал Чжан. «То, что владелец бойни дает взятки инспекторам, не является для нас секретом, мы закрываем на это глаза» — сообщил работник инспекции.

Работники фуцзяньской скотобойни, в свою очередь, признались, что никогда не стали бы готовить и есть произведенное на их предприятии мясо.

Представители фирмы по оптовой закупке замороженной продукции из города Фучжоу (Fuzhou) заявили, что они закупили мясо у указанной скотобойни на сумму 480 тысяч долларов, поскольку ее владелец предъявил нужные сертификаты качества. Владелец ресторана лапши в городе Чжанпин (Zhanping), провинция Фуцзян, рассказал, что с 2010 года он приобрел на бойне мяса на 10 тысяч долларов. «Иногда поступавшее мясо имело темно-красные или черные пятна», — отметил он.

Как выяснилось, мясо с фуцзяньской скотобойни можно было приобрести во многих провинциях по всей стране: объем продаж достиг почти 9 миллионов долларов.

Скотобойня в Фуцзяне не является единичным случаем. В провинции Хэбэй (Hebei) некая компания покупала у местных фермеров больных ящуром свиней. Хотя местный ветеринар так и не выдал сертификат качества на этих животных, их все равно отправили на бойню. Один из крестьян рассказал, что инспекторы порой оценивают свиней только по внешнему виду и не принимают во внимание другие показатели.

В провинции Шаньдун (Shandong) был выявлен случай, когда состояние животных не соответствовало заявленному в сертификате. «Вы можете сделать официальный сертификат сами. Это нетрудно», — сообщил водитель, перевозящий свиней.

Продажа мяса больных или мертвых свиней — далеко не единственное последствие коррупции, охватившей сельское хозяйство Китая. People’s Net, онлайн-версия People’s Daily, ранее опубликовала историю крестьянина, занимающегося выращиванием овощей почти 40 лет. «Форат и так называемое Божественное Удобрение дают самый лучший урожай. Продажа и их использование незаконны, но магазины все равно продают их» — поделился фермер с представителями издания.

К слову, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) классифицирует форат как «очень токсичный» химикат. Даже совсем небольшие его дозы могут вызвать тошноту и головокружение, а высокие — могут привести к параличу респираторной системы и смерти.

«Божественное удобрение» было названо в легендарного китайского бога земледелия. В его состав входит инсектицид алдикарб (запрещенный в США). По словам фермера, удобрение увеличило урожай арбузов в два раза, а урожай сельдерея — в три раза. «Ну и кто откажется использовать такое удобрение?» — задался он вопросом.

Большая часть выращиваемых мужчиной овощей не проверяется инспекцией и поставляется на местные рынки и в супермаркеты. Сын фермера скептически относится к богатым урожаям своего отца. «Глядя на все бутылочки с химикатами, что-то мне не очень хочется есть такие овощи» — отметил он.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz