Ужасная трагедия малышки Yue Yue и равнодушие китайцев

равнодушие китайцевКитай все глубже и глубже погружается в пучину равнодушия его жителей к чужим бедам. 13 октября 2011 года на рынке китайского города Huangqi (провинция Foshan) произошло нечто совершенно немыслимое. Микроавтобус сбил 2-летнюю девочку, проехался по ее телу двумя колесами, и, не останавливаясь, скрылся с места преступления.

Спустя несколько минут по ногам малышки, оставшейся лежать на проезжей части, проехалась еще одна машина. Все происходящее бесстрастно фиксировала камера наблюдения.

В течение последующих 10 минут никто из 17 проходивших мимо горожан не пришел на помощь девочке. Лишь одна пожилая женщина, которая занималась сбором мусора на территории рынка, увидев лежащую без сознания на дороге девочку, немедленно подбежала и попыталась поднять ее на руки, но, обнаружив у девочки переломы, сразу же положила ее обратно на асфальт и принялась громко звать на помощь. На крики о помощи прибежала мать девочки, которая была в магазине недалеко от места трагедии.

Видеозапись с камеры, размещенная на Youku (популярном в Китае видеопортале) получила огромное количество просмотров и отзывов. Многие интернет-пользователи выражали сожаление семье и проклинали равнодушие прохожих.

Врачи пытались сделать все, что было в их силах, но организм маленькой Yue Yue не вынес полученных травм — девочка умерла.

Полиции удалось задержать водителя Hu Jun, первым сбившего девочку. Он сказал, что сильно сожалеет о случившемся. Тем не менее, отец девочки рассказал журналистам, что этот человек позвонил ему, и даже не извинившись, стал требовать его номер банковского счета для выплаты компенсации. Родители наотрез отказались от компенсаций.

Суд приговорил Hu Jun к трем с половиной годам тюремного заключения. Относительно мягкий приговор был объяснен тем, что подсудимый якобы ехал при тусклом освещении во время проливного дождя, не включия фары своего микроавтобуса, и не заметил, что на дороге была девочка. В момент удара он почувствовал, что что-то случилось, но не стал проверять, посчитав случившееся незначительным инцидентом. Также защита обвиняемого попросила обратить внимание на его добровольную явку с повинной и на помощь родителям погибшей малышки с оплатой больничных счетов.

Пожилая женщина Chen Xianmei, единственная кто пришла на помощь несчастной Yue Yue, оказалась в центре внимания СМИ. Ее телефон разрывался от звонков журналистов. Местные органы власти премировали ее суммой в 25 тысяч юаней, после чего некоторые люди стали упрекать женщину в неискренности ее поступков, мол она всего лишь хотела славы или премии. Chen Xianmei отказалась от премии в пользу семьи пострадавшей девочки. Она сказала, что в тот момент она просто хотела помочь ребенку, даже не задумываясь о чем-то ином.

В чем заключаются причины подобного равнодушия к пострадавшим со стороны прохожих в Китае?

75-летний житель города Nanjing, выходя из задней двери автобуса, оступился и упал. В силу своего возраста старичок был не в состоянии самостоятельно подняться. Однако, никто из пассажиров автобуса и людей на остановке не спешил на помощь пожилому человеку. Помогли ему только после того, как старик умоляюще стал взывать к людям: «Я упал сам, никто в этом не виновен, помогите мне, пожалуйста». Почему старик подчеркнул, что упал он по своей вине?

Все началось в 2006 году в том же городе. Местный житель Peng Yu по доброте душевной помог старушке, оказавшейся в подобной ситуации. Пожилая женщина споткнулась и упала на тротуар, повредив ногу. Мужчина показал пример сострадания, помог женщине подняться и доставил ее в больницу. Однако после медосмотра старушка неожиданно стала настаивать, что это именно он толкнул ее.

Peng Yu категорически отрицал обвинения, но был вызван в суд. После недолгого рассмотрения дела мужчина был признан виновным и приговорен к выплате компенсации в размере 40 тысяч юаней. Компенсация предназначалась пожилой женщине для оплаты «медицинских издержек». Приговор содержал строчку, ставшую знаменитой на весь Китай, и неоднократно подвергавшейся впоследствии высмеиванию со стороны общественности: «Основываясь на обычной логике поведения в обществе, если бы Peng Yu действительно хотел сделать доброе дело, то первым делом ему следовало бы вызвать родственников пожилой женщины, и позволить им решить проблему самостоятельно, однако он решил доставить ее в больницу лично, что выглядит доказательством его вины».

После того, как это дело получило широкую огласку в интернете, многие китайцы стали попросту проходить мимо нуждающихся в помощи соотечественников, опасаясь карающей руки закона, и счет таким случая пошел на сотни, если не на тысячи.

В свете всего сказанного выше показательна и история китайца, покончившего жизнь самоубийством из-за отчаяния, охватившего его после общения с родственниками человека, которому он помог на улице.

«Неужели быть хорошим человеком — это ошибка?» — таковы были последние слова 46-летнего г-на Wu, жителя китайской провинции Guangdong, бездыханное тело которого было обнаружено в городском пруду.

В один холодный декабрьский день Wu, ехавший на мотоцикле по своим делам, увидел на тротуаре упавшего старика. Не сумев остаться равнодушным к чужой беде, он предложил пострадавшему свою помощь и отвез его в больницу. Мужчина сделал все, чтобы помочь пожилому человеку — доставил его в клинику, связался с его родственниками пострадавшего и подождал завершения медицинского осмотра. Осмотр показал, что старик сломал ногу.

На следующий день Wu позвонили родственники старика и заявили, что именно он стал виновником случившегося, и начали требовать от него выплатить компенсацию размером в несколько сотен тысяч юаней.

«Как же так? Я ведь не сбивал его. Почему я должен выплачивать им компенсацию? Они неправильно поняли меня. Неужели это ошибка — быть хорошим человеком и просто оказать помощь?» — сказал Wu своей жене незадолго перед последней прогулкой к пруду.

«Он просто не смог найти другой выход. Мы далеко не богачи и сумма, которую они потребовали, была для нас астрономической», — со слезами на глазах сообщила жена погибшего представителям СМИ.

Правоту точки зрения Wu подтвердил и его знакомый Zhou, который в тот день прогуливался неподалеку от места, где упал старик. По его словам, он не видел, что стало причиной падения пожилого мужчины, но попытался помочь ему. Однако это у него не получилось и тогда он попросил Wu, проезжавшего мимо на мотоцикле, отвезти старика в больницу. «Он был очень честный человеком, я знал его», — сказал Zhou о Wu. Известие о самоубийстве знакомого до глубины души потрясло Zhou. Теперь он испытывает чувство вины, ведь это он попросил его помочь старику.

Как удалось установить в ходе расследования, полученная пожилым мужчиной травма не была вызвана столкновением с мотоциклом.

Случившееся не стало чем-то из ряда вон выходящим для рядовых китайцев. «Мораль мертва», — констатировали многие китайские интернет-пользователи, ознакомившиеся с подробностями самоубийства г-на Wu. Один из них написал: «В каком обществе мы живем? Сейчас трудно даже оставаться человеком, а быть хорошим человеком труднее во много раз».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz