В Бангладеш разрешили браки с несовершеннолетними

ранний брак бангладешПарламент Бангладеш смягчил закон, запрещающий вступать в брак с несовершеннолетними. Этот факт, по словам правозащитников, может перечеркнуть многолетние усилия правительства в борьбе с подростковой беременностью, материнской, а также детской смертностью.

Изменения, внесенные в закон об ограничении брака с ребенком, который появился еще в 1929 году, позволяет девочкам до 18 лет выйти замуж при определенных обстоятельствах. Премьер-министр Шейх Хасина и другие бангладешские чиновники утверждают, что причиной для внесения изменений стала необходимость создания лазейки для беременных подростков, чтобы последние смогли избежать социального порицания и изгнания из общества.

«Наше сельское общество очень жестоко, — отметила глава парламентского комитета по вопросам женщин и детей Ребекка Момин. – Жители деревень будут показывать пальцем на беременную девушку, она станет изгоем в школе и других местах, а люди начнут говорить гадости ее родителям».

Противники нового законопроекта отвергают аргументы членов правительства. Активисты обращают внимание на то, что лишь 1.5% процента браков с несовершеннолетними были заключены после того, как будущая невеста забеременела. По их словам, у подростков в консервативной сельской местности страны редко случается беременность, если они не состоят в браке.

В 2014 году бангладешские чиновники уже пытались пересмотреть закон и представили проект, который сократил бы брачный возраст с 18 до 16 лет. Однако такое предложение вызывало бурную негативную реакцию со стороны общества и поправки так и не были приняты.

Согласно новому закону, каждый случай вступления в брак несовершеннолетних будет отдельно рассматриваться комитетом должностных лиц и утверждаться через суд. Однако противники закона отмечают, что многие местные чиновники и так находится в сговоре с местными жителями, позволяя им подделывать свидетельства о рождении дочерей младше 18 лет, чтобы они могли законно вступить в брак. Иными словами, отмечают они, новый закон может еще сильнее облегчить процедуру вступления в брак несовершеннолетних, ведь вместо фальсификации бумаг девушке будет достаточно забеременеть.

Зато были исламистское сообществом Бангладеш встретило изменения в законодательстве с редким энтузиазмом. По мнению сторонников шариата, новые поправки полностью соответствуют традиционным религиозным ценностям. Эксперты говорят о том, что пересмотр закона со стороны премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины может быть обусловлен ее желание привлечь поддержку консервативного исламского электората на выборах в 2019 году. Хасина — лидер правящей партии Народная Лига, стоящей на социал-демократической платформе. Решение премьер-министра в отношении закона о браках с несовершеннолетними уже поддержал глава влиятельной исламистской организации «Хефазат-э-Ислам» Махфузул Хак Нуруззаман. Ранее в январе этого года члены организации устраивали митинги в Дакке, требуя изменений в государственных учебниках. По их мнению, в книгах содержатся 17 стихов и рассказов, имеющих атеистический характер.

Брачный возраст в мусульманских странах официально чаще всего составляет 16-18 лет. Однако практически всегда систему можно обойти из-за того, что с разрешения родителей он может снижаться на 2-3 года. В Саудовской Аравии брачный возраст отсутствует, что приводит к тому, что к моменту достижения совершеннолетия 16% саудовских девушек состоят в браке. В Судане брачный возраст наступает с момента достижения человеком половой зрелости, а именно появления вторичных половых признаков, что привело к тому, что половина невест на момент заключения брака не достигает 18 лет.

В 2014 году резонансной новостью стало намерение парламент Ирака ввести «Закон Джафари», который легализовал бы браки с девятилетними девочками и пятнадцатилетними юношами. Тем не менее, на сегодняшний день брачный возраст в Ираке не изменился: официально в брак можно вступить с 18 лет, но с разрешения опекуна возраст может быть снижен до 15 лет для подростков обоих полов. В России в брак можно вступать с 18 лет, но при определенных обстоятельствах этот возраст может быть снижен до 16. Примерно те же правила насчет действуют и в Европейском Союзе. В США возраст брачного согласия варьируется от 18 до 21 года в зависимости от политики отдельного штата.

Бангладеш уже имеет один из наиболее высоких показателей браков с несовершеннолетними в мире, однако в последние годы этот показатель под давлением со стороны правительства постепенно снижался. Так, согласно данным ЮНИСЕФ, в 2000 году 65% девочек вышли замуж до достижения 18 лет, а 38% — до 15 лет. Сегодня эти показатели снизились до 52 и 18 процентов соответственно.

Семнадцатилетняя Шармин Актер учится в колледже в городе Джамалпур на севере Бангладеш. Ей было тринадцать, когда родители сообщили о том, что они организовали для нее свадьбу с пожилым человеком, которого она никогда до этого не видела. Тогда девушка заручилась поддержкой комитета по предотвращению брака с ребенком, состоявшего из местных подростков, которые позвонили в полицию, после чего родители Шармин отступили.

«Моя жизнь была борьбой, — отмечает девушка. – Но в конце концов я выиграла хоть что-то».

Сегодня основной целью Шармин Актер является продолжение обучения, против которого выступают ее родители. Они, по словам девушки, утверждают, что после получения образования женщины «портятся» и им становится сложно найти себе мужа.

— Vesti.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz