В Китае убивают женщин и продают их тела организаторам посмертных браков

китайСотрудники правоохранительных органов китайской провинции Шэньси (Shaanxi) задержали трех мужчин, подозреваемых в убийствах женщин с целью дальнейшей продажи их трупов организаторам посмертных браков. Телам жертв предстояло выступить в качестве «мертвых невест».

Согласно данным начатого расследования, зимой текущего года двое подозреваемых познакомились с женщиной с низким уровнем интеллектуального развития. Злоумышленники сообщили ей, что занимаются сватовством и что у них есть подходящий кандидат на роль жениха для нее. Впрочем, в каком-то смысле они даже говорили правду.

Спустя некоторое время «сваты» обманом увели потерпевшую из дома, после чего вкололи ей смертельную дозу успокоительного лекарства. Затем убийцы наняли человека, который помог им доставить труп в город Юйлинь (Yulin). Там убитую женщину продали за 35 тысяч юаней.

Весной преступники совершили аналогичное убийство женщины-инвалида, имеющей проблемы в умственном развитии. Однако когда труп потерпевшей перевозили к месту продажи, автомобиль остановили полицейские. После проверки транспортного средства подозреваемые были арестованы. Им инкриминировали похищение, торговлю людьми и убийство.

Устройство посмертных браков является древней китайской традицией. Хотя этот неоднозначный обычай почти сошел на нет в 1949 году после прихода к власти коммунистов, недавно он стал возрождаться в некоторых сельских районах, где недостаточно женщин, а мужчины часто умирают от плохих условий жизни и тяжелой работы молодыми холостяками.

Традиция посмертного брака зародилась в Китае во времена правления первой династии — Цинь (221-206 г. до н.э.). Наиболее подробные записи, описывающие этот неоднозначный обычай, относятся к следующей династии — Хань. Причиной возникновения традиции послужило убеждение в том, что мужчина или женщина, которые умерли молодыми, но не связали себя брачными узами при жизни, должны отправиться в загробный мир в сопровождении супруга. Это способствовало сохранению фамилии семьи и гарантировало компанию для умершего на том свете.

Самой распространенной формой такого брака была женитьба мертвеца и мертвой женщины, вне зависимости от того, были ли они помолвлены и знали ли вообще друг друга при жизни. К слову, данный ритуал проводился не только для обеспечения умерших мужчин и женщин партнером. Китайцы верили: если кто-то умер, так и не вступив в брак, его или ее дух будет преследовать семью, пока не вступит в посмертный брак. Подобное преследование призраком семьи могло привести к различным негативным последствиям для ее членов, поэтому посмертные свадьбы устраивались не только для мертвых, но и ради остальных, живущих родственников.

Брак между двумя умершими людьми не был единственным типом посмертного брака. Если жених умер, его невеста все равно могла выйти за него замуж. Для этого ей надо было попросить другого человека участвовать в свадебной церемонии вместо умершего. После свадьбы ей давала пристанище и защиту семья жениха и тем самым она избегала презрительного отношения к себе как к старой деве, что принято в китайской культуре.

В свою очередь, умершей молодой и незамужней женщине уже не полагался надлежащий погребальный ритуал — это было обязанностью семьи мужа, а не ее семьи. Жених мог вступить в посмертный брак, если его невеста умерла преждевременно, но, независимо от его семейного статуса, в случае своей ранней смерти он был бы должным образом похоронен. Посмертные браки между живым женихом и его умершей невестой заключались крайне редко, так как защита после смерти, а также широкий спектр свобод существовали только для представителей сильного пола, независимо от того, состояли они в браке или нет.

Браки умерших наиболее часто устраиваются в период праздника мертвых в начале апреля. Крестьяне выбирают подходящие для ритуала трупы и устраивают помолвки, свадьбы, обмен подарками, готовят приданое и торжественные обеды для семей. В последние годы о подобных случаях сообщалось в провинциях Хэнань (Henan), Хэбэй (Hebei) и даже в самой развитой провинции материкового Китая — Гуандун (Guangdong).

Обычно злоумышленники отправляются на кладбища по ночам и ищут наиболее старые захоронения, где от мертвецов остались одни скелеты. Преступники раскапывают такие могилы, извлекают оттуда останки, затем аккуратно засыпают все обратно землей. Женские кости скрепляются проволокой и одеваются в платья. В таком виде покойницы продаются. Стоимость одной невесты может составлять довольно внушительную по местным меркам сумму, поэтому некоторые крестьяне копят деньги на такое «ценное приобретение» годами.

Девять лет назад полиция арестовала мужчину по фамилии Сун (Song), входившего в группировку, промышлявшую торговлей «мертвыми невестами». На допросе мужчина рассказал, что он продавал тела с 1998 года. Сначала он просто воровал покойниц, раскапывая могилы, но его поймали и посадили в тюрьму на два года. Освободившись, Сун решил упростить задачу и стал добывать трупы с помощью убийств.

Злоумышленник отвозил женщин с задержками умственного развития в дальние районы на своем велосипеде, где затем душил их. Еще двух жертв он, предположительно, нашел, наняв их в качестве домработниц. Убивать людей и продавать тела оказалось легче, чем красть тела из могил.

Убитых женщин преступник продавал посредникам в провинциях Хэнань и Хэбэй, говоря им, что жертвы скончались от заболеваний и родственники не забрали тела.

Всего подозреваемый убил шесть женщин. Каждый труп приносил Суну доход до 350 долларов. Убийца откладывал деньги, планируя открыть компанию по разведению собак. «Я мечтал стать миллионером. Когда человек постоянно думает только о прибыли, он способен на все» — заявил мужчина.

Суна арестовали, когда родственники двух исчезнувших подобным образом домработниц заявили в полицию об их пропаже — следователи установили, что он нанял обеих через одно и то же агентство. Вскоре по данному делу были задержаны еще трое торговцев трупами.

В 2013 году была обезврежена преступная группировка, продавшая 10 трупов за 240 тысяч юаней.

В другом случае мужчина убил беременную женщину, чтобы продать ее тело семье «мертвого жениха» за 22 тысячи юаней. Позднее преступник был осужден и приговорен к высшей мере наказания.

В настоящее время цена свежего женского трупа на черном рынке «мертвых невест» в КНР может достигать 180 тысяч юаней. Именно такую сумму выплатила в мае этого года одна из семей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz