В Китае участились детские суициды

детские суициды китайВ последнее время в китайских деревнях участились случаи детских суицидов. Многие деревенские жители уезжают на заработки в большие города, оставляя своих детей на попечение дедушек и бабушек, что и приводит к таким результатам.

В начале текущего месяца шестиклассница Лулу (Lulu) из деревни Баймяо (Baimiao), провинция Сычуань (Sichuan) отпросилась из школы, сославшись на сильную головную боль. Вернувшись домой, она налила в кружку воду, и, разбавив ее пестицидами, дала выпить ядовитый коктейль своей 81-летней бабушке, а потом выпила его остатки сама. Девочку спасти не удалось — она умерла в больнице. Пожилая женщина выжила, она выпила совсем немного отравленной жидкости, так как почувствовала исходящий из кружки неприятный запах и заподозрила неладное.

Родители покончившей жизнь самоубийством школьницы уже несколько лет трудятся в столице и приезжают домой только на большие праздники. Как рассказал срочно вернувшийся в родную деревню отец девочки, Лулу была замкнутым и молчаливым ребенком. Пока неизвестно, что именно подтолкнуло школьницу к такому неоднозначному поступку. Полиция продолжает расследование.

После появления сообщений о данном инциденте в интернете китайские пользователи сети принялись активно обсуждать бедственное положение десятков миллионов крестьянских семей, дети в которых практически не видят родителей.

«Сколько в нашей стране еще таких детей? Что может быть хуже для ребенка, чем отсутствие родительской заботы и тепла?» — задался вопросом один пользователь.

«В Китае теперь поклоняются только деньгам, бедные крестьяне не могут нормально заработать в своих деревнях, поэтому они вынуждены ехать далеко в поисках оплачиваемой работы» — так прокомментировал случившееся другой пользователь.

Согласно имеющимся данным, в настоящее время в Китае проживает 61 миллион «оставленных на хозяйстве» детей, родители которых постоянно находятся на заработках и редко приезжают домой. К слову, в 2012 году аналогичный показатель составлял 58 миллионов.

38% из этих детей — младше 6 лет, 48% — в возрасте от 6 до 14 лет. Кроме того, 11% (6.5 миллиона) детей живут даже не с бабушками и дедушками, а с другими родственниками или же просто с другими людьми, а еще 3% (2.1 миллиона) живут сами по себе, никто о них не заботится.

Суициды крестьянских детей в Китае давно перестали быть редкостью. Один из наиболее громких случаев произошел несколько лет назад в деревне Хэтун (Hetong), провинция Гуандун (Guangdong). Две девочки 12 и 11 лет и 9-летний мальчик, выпили использующиеся в сельском хозяйстве ядохимикаты. Одна из девочек умерла, остальных удалось спасти. Все они были вверены под наблюдение бабушек и дедушек.

По мнению специалистов, основной причиной детских суицидов в деревнях является отсутствие родительского внимания — дети становятся замкнутыми и потерянными, что постепенно и приводит к трагедии. Кроме того, в Китае миллионы детей голодают — из-за проблем с питанием в бедных районах страны рост и развитие детей замедлены примерно на 12%, а более 70% детей ходят в школу постоянно голодными.

Бурное промышленное развитие в Китае охватило только часть, преимущественно прибрежных, регионов страны. Это, в свою очередь, привело к значительным перекосам в развитии разных районов и социальному расслоению. В стране появилась многомиллионная армия рабочих-мигрантов, выходцев из сельской местности, во многих деревнях остались жить в основном старики и дети.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz