В Танзании мальчику-альбиносу отрубили кисть правой руки

альбиносы африкаШокирующий инцидент произошел 7 марта в небольшой деревне Кипенда (Kipenda), расположенной в юго-западной части Танзании — неизвестные лица отрубили шестилетнему мальчику-альбиносу кисть правой руки.

Согласно имеющимся данным, группа мужчин ворвалась в дом, где находились мальчик и его мать. Преступники сильно избили женщину, после чего при помощи мачете ампутировали ребенку конечность и скрылись.

В настоящее время мать и ребенок находятся в больнице. Информации о состоянии мальчика пока нет.

Восточная Африка (и особенно Танзания) является территорией с аномально высокой долей альбиносов — примерно в 15 раз выше, чем в среднем по миру. При этом негры-альбиносы являются самой уязвимой частью африканского общества. Виной всему распространенные суеверия: местные жители убеждены, что части тел и органы людей с альбинизмом привлекают удачу и исцеляют разные болезни; как результат — за последние 15 лет в Танзании погибли более 70 альбиносов, еще 31-му удалось сбежать из плена охотников. Азарт «охотников на альбиносов» понять несложно: в Танзании развита торговля конечностями альбиносов, покупка целого тела обходится в 75 тысяч долларов США, а его частей в среднем около 600 долларов. К слову, спрос на альбиносов резко увеличился с распространением в стране такого заболевания, как СПИД. Появилось поверье, что поедание сушеных гениталий людей с альбинизмом может избавить от синдрома приобретенного иммунодефицита.

До недавнего времени охота на альбиносов почти не наказывалась – система круговой поруки общества Танзании приводила к тому, что община в основном объявляла их «пропавшими без вести». Однако, западное общественное мнение, возмущенное столь чудовищными практиками, вынудило местные власти все же нехотя взяться за поиск и наказание каннибалов.

В 2009 году в стране состоялся первый суд над убийцами альбиноса. Трое мужчин поймали 14-летнего подростка с альбинизмом, убили его и разрубили его на мелкие куски, рассчитывая продать их колдунам. Судьи приговорили преступников к смертной казни через повешение.

Впрочем, этот случай не остановил охотников, но сделал их более изобретательными – они переключились с убийств на отрубание конечностей жертв. Даже если преступника поймают (что маловероятно), они смогут избежать смертной казни, и получат всего несколько лет тюремного заключения за причинение тяжких телесных повреждений.

Власти Танзании продолжили борьбу с «охотниками на альбиносов» — некоторое время назад правительство ввело запрет на знахарство, а в своем выступлении глава государства заявил, что подобные преступления порочат честь нации и порождают страшное зло.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz