Ведьмы Канджии — чему приводит борьба с пьянством в Индии

ведьмы индияЖители индийской деревни Канджия (Kanjia), штат Джаркханд (Jharkhand), растерзали пять женщин, обвинив их в колдовстве.

Согласно имеющимся данным, несколько десятков крестьян, вооружившись палками, железными прутьями и ножами, вытащили односельчанок из домов, после чего забили их до смерти. Прибывшие на место инцидента сотрудники правоохранительных органов задержали около 50 человек, а во избежание новых происшествий в населенном пункте был оставлен полицейский отряд.

По словам арестованных, они решили расправиться с женщинами из-за того, что те якобы были ведьмами и насылали проклятия, которые привели к смерти 5 местных подростков. Однако полицейские установили, что погибшие женщины принимали активное участие в антиалкогольной кампании, проводившейся в штате в прошлом году, поэтому следствие не исключает, что нападение могли организовать служители культа, недовольные покушением на основы племенных верований, подразумевающих употребление алкоголя.

Канджия — типичная племенная деревня штата Джаркханд, население которой составляет 200 человек. Здесь отсутствуют ирригационные сооружения, средняя школа и больница. Почти все обитатели селения живут за чертой бедности и страдают от недоедания. Хотя жители деревни являются христианами, они предпочитают лечиться у знахарей и неохотно обращаются за помощью к врачам, даже если это крайне необходимо. Так, родственники одного из умерших детей до последнего отказывались отдавать его докторам, так как деревенский колдун убедил их, что мальчик одержим злыми духами. В итоге ребенка увезли в больницу за несколько часов до смерти, когда медики просто уже не смогли ему помочь.

Случаи убийства женщин, обвиненных в колдовстве, отнюдь не редкость для Индии. Часть жителей густонаселенной страны до сих пор живут в племенных общинах и придерживаются местных традиционных верований. Несмотря на борьбу правительства с суевериями, каждый год фиксируется порядка сотни убийств на почве традиционных верований. По данным индийской полиции, всего в стране за период с 1995 по 2014 год по обвинению в колдовстве были убиты 1046 женщин, причем в штате Джаркханд число подобных убийств увеличивается ежегодно: 36 в 2012-м, 54 в 2013-м и 56 в 2014 году. Власти подозревают, что в большинстве случаев истинными причинами преступлений становятся семейные распри или земельные споры — зачастую мотивами для убийств служат попытки завладеть собственностью жертв.

К слову, борьба с местными суевериями затруднена позицией правящей партии, которая крайне внимательно прислушивается к мнению представителей всех направлений индуизма и старается сохранить племенное и культовое многообразие страны. Отстаивание интересов племенных союзов и представителей небольших культов для руководства партии является приоритетом. В результате, с одной стороны власти ведут борьбу против суеверий, вкладывая значительные средства в кампании для борьбы с этой проблемой, но местные власти смотрят сквозь пальцы на мелкие правонарушения, которые допускают религиозные общины Индии.

Многие законы, изначально направленные на борьбу с местными суевериями, встречают ожесточенное сопротивление со стороны индуистского священства, усматривающего в них наступление на свои позиции. Поскольку правящая партия изначально тесно связана с индуизмом, и смогла победить на последних выборах отчасти благодаря поддержке священнослужителей, правительство лишено пространства для маневра на политическом поле, а ее возможности для активизации и усиления борьбы против традиционных суеверий ограничены.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz