Великое переселение, новые трагедии

мигранты европаНовые трагедии «великого переселения»: нелегалы сотнями тонут в Средиземном море и задыхаются в грузовиках. На наплыв мигрантов Европа отвечает бронетехникой, заборами, слезоточивым газом и антирекламой.

Ужасную находку сделали работники коммунальных служб на трассе между городками Нойзидль и Парн на востоке Австрии, которые косили неподалеку траву и почуяли нестерпимый запах.

В контейнере брошенного грузовика с венгерскими номерами было семь десятков трупов мигрантов-нелегалов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Они, как и тысячи им подобных, воспользовались услугами контрабандистов, перевозящих их за нехилые суммы с Юга Европы поближе к благополучному Северу. В условиях, как видим, несовместимых с жизнью. Преступники набивают машины до такой степени, что людям попросту нечем дышать. А останавливаться на пути из той же Сербии в Австрию они не любят.

— Погибли 59 мужчин, 8 женщин и 4 ребенка, в том числе девочка возрастом 1-2 года, — доложили местные полицейские, добавив, что в грузовике нашлись сирийские документы.

Следом МВД Австрии сообщило о задержании семерых подозреваемых в гибели мигрантов. Троих из них схватили в Венгрии.

А у ливийских берегов в это время одно за другим пошли ко дну два судна, забитые выходцами из Сирии, Бангладеш и Африки. На борту одной лодки было 50 мигрантов, а вот на второй — 400. Более сотни уже точно погибли, около двухсот удалось спасти.

— Развитие событий последних дней показало, что ЕС не способен защитить свои границы, — печально констатировало венгерское правительство. Только за минувший четверг границу этой страны пересек 3421 нелегал. Преимущественно из Сирии, Афганистана, Пакистана.

— Греция старается сделать все, чтобы дать беженцам возможность как можно скорее переехать в Македонию, затем в Сербию, потом в Венгрию, пока они не доберутся до таких богатых стран ЕС, как Австрия и Германия. Правда состоит в том, что Дублинская система больше не работает, — признал сейчас 29-летний министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

Напомним, Дублинская конвенция позволяет иностранцам просить статус беженца в любой стране Евросоюза на одинаковых условиях. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, призывает честно распределять беженцев между членами ЕС. Ведь большинство рвется как раз в ее страну.

Страны ЕС, столкнувшиеся после американских демократических бомбардировок с ужасной действительностью, теперь спасаются кто как может.

Болгария, в которую с начала года уже въехали 15 тысяч нелегалов, бросила на границу с Македонией 25 бронированных машин и готова послать еще. Венгры строят забор и разгоняют незваных гостей слезоточивым газом. Чехия требует закрыть границы и отменить свободное передвижение внутри стран Шенгена.

За последнюю неделю в Германии спалили уже третий приют для беженцев. Ангелу Меркель освистали в лагере для нелегалов в Хайденау, где правые радикалы до этого устроили погром. Местные жители встретили фрау скандированием: «Предатель народа!». А мигранты тоже оказали холодный прием — им не по нраву ее решение организовать регистрационные центры в Греции и Италии, дабы хоть кого-то тормознуть в начале пути.

Министр иностранных дел ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер сказал, что Германия поможет создать хорошие условия в транзитных странах: на гуманитарную помощь беженцам Греции предоставят 1.2 миллиона евро, Сербии и Македонии — до 1 миллиона евро. Понятное дело, что при нынешних потоках это просто пшик.

— Пограничная охрана Латвии приняла решение об обустройстве границы с РФ, который предусматривает создание 12-метровой полосы на всем протяжении границы (270 км), — сообщил глава МВД Латвии Рихард Козловскис. — Если забор не будет оборудован соответствующими техническими средствами, он не сможет остановить поток беженцев. Честно сказать, удивил. Неужели россияне массово устремились в шпротный рай? Нет, оказывается, достали вьетнамцы, въезжающие в прибалтийскую страну через Россию.

— Латвия этих людей отправляет обратно на родину. Но эти нелегалы не из самого Вьетнама, а из России, где в свое время трудились как в нелегальной, так и в легальной сфере, — пояснил Козловскис.

Дания участвовать в переселении мигрантов отказывается — мол, не готова брать на себя такие обязательства. А выход нашла в сокращении пособий и антирекламе на этот счет.

— В материалах будут конкретные факты о предстоящем сокращении льгот почти наполовину, а также о других ограничениях, — придумал министр по вопросам интеграции и иммиграции Дании Ингер Стейберг, рассчитывающий на то, что эти тексты попадут в соцсети, где их заметят как контрабандисты, так и сами беженцы.

Датский парламент проголосовал за сокращение соцпособий мигрантам до уровня стипендий: так, пособие для взрослого бездетного человека теперь составит 795 евро вместо привычных 1450 евро.

— Это не сделает Данию менее привлекательной, а лишь уменьшит ее соответствие стандартам прав человека, — раскритиковал решение Копенгагена еврокомиссар по правам человека Нильс Муйжниекс.

А кто-то из рядовых датчан уже рисует на стенах центров для беженцев свастику с надписью «Первое предупреждение».

Осенью парламент Великобритании рассмотрит спущенный правительством законопроект о миграции. Нелегалов могут сажать до полугода, а нанимающие их на работу предприятия — закрыть. Домовладельцев обяжут выселять тех, кто потерял право жить в Соединенном Королевстве.

По данным Национального Управления Статистики, за год в страну прибыло на длительный срок проживания 600 тысяч человек – это втрое больше запланированного. Лидируют китайцы и индийцы. И это легально. Как передает телерадиокорпорация ВВС, с июня прошлого года по июнь нынешнего было подано более 25 тысяч прошений о предоставлении убежища (на 10% больше, чем год назад), 11600 удовлетворены.

«Нетолерантных» европейцев меж тем ругают в ООН. Мол, дайте им рынки труда, помните о правах человека и преимуществе мобильности людей. Но европейских политиков, похоже, наконец стали больше пугать реальные цифры, а не возвышенные слова. По данным пограничного агентства ЕС Frontex, с начала этого года на территорию Евросоюза прибыли 340 тысяч мигрантов. А сама ситуация с переселением — наихудшая со времен Второй Мировой.

Комментарий эксперта.

Игорь Белобородов, демограф, ведущий эксперт Российского Института Стратегических Исследований:

— К сожалению, эти мигранты могут прийти и к нам. Достаточно устроить какой-то теракт или другой инцидент в центре их локализации, и они попытаются повернуть уже и сюда. С другой стороны, есть Евразийский Экономический Союз — замечательный интеграционный проект, но он упрощает миграционный режим. Граждане из стран-членов могут беспрепятственно пересекать наши границы, претендовать на услуги образования, здравоохранения, пенсии. Сейчас к нему присоединилась Киргизия, а это потенциальные 6 миллионов мигрантов. В кандидатах — Таджикистан и Сирия.

— По данным ФМС, более 600 тысяч беженцев с Украины решили остаться в России насовсем. Для нас это подъемная цифра?

— Это хорошая новость. У нас продолжается депопуляция, а здесь тем более не путайте репатриацию с инокультурной миграцией. Они спокойно интегрируются, вступают в смешанные браки и одобряются населением. А уж миграция восточных украинцев сейчас выглядит вдвойне справедливо. Другое дело, что цифры по украинским мигрантам гораздо больше — на мой взгляд, раз так в пять. А 600 тысяч — в любом случае капля в такой большой стране.

— Елена Чинкова, KP.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz