Веселящий газ, смертельно опасная дурь

веселящий газНа днях на пересечении Нахимовского проспекта и Симферопольского бульвара всмятку разбились сразу семь авто. «Мерседес» на светофоре протаранил 6 иномарок. Четверо пострадавших, один водитель погиб. Из «Мерседеса» вышли пятеро молодых людей кавказской внешности, чуть пошатываясь и неуместно пересмеиваясь между собой. Зачем-то достали из багажника газовый баллон, пытались его переложить в багажник одной из искореженных авто.

Как говорят очевидцы, молодые люди были под веселящим газом — надышались закисью азота. Эта смесь наркотиком не считается. Но последствия, как вы видите, бывают очень печальными. Происшествий, в которых фигурируют надышавшиеся веселящим газом люди, в последнее время становится все больше.

Комсомольская Правда (KP.ru) и Всеволод Сидоров попытались выяснить, кто и как продает «клубный газ» в столице, как он воздействует на организм и почему, несмотря на опасные симптомы и последствия, не считается наркотиком.

— Шарики для клубной молодежи.

— Вы про шарики спрашиваете? – засмеялись красивые девушки около ночного клуба на Болотной набережной. — Да уж, Ленку тогда сильно развезло.

В ночь с субботы на воскресение молодежь здесь много от чего «развозит». Вокруг дорогие машины, клубы, бары, громкая музыка, реки алкоголя, яркие вывески. Шарики с «клубным газом». Это невинная, на первый взгляд, штука. А «вставляет» почти как травка.

На часах 23:56. Навстречу, еле переставляя ноги, будто после суток в забое шахты, плетется паренек.

— Где тут можно «клубного газа» купить? — спрашиваю.

— Ты в первый раз, я смотрю. Лучше не надо, — неожиданно ответил парень.

Мы разговорились. Антон только окончил школу, и поступил в университет. Говорит, на шарики подсел летом:

— Сдали последний ЕГЭ и пошли в клуб праздновать. Там я в первый раз и попробовал.

Каждые выходные Антон с друзьями ходили по клубам, чтобы подышать из шарика. Со временем кто-то одумался и бросил, кому-то запретили родители. И он остался один.

Один шарик возле клубов стоит недешево — 500 рублей. А эффект всего минут 15, не больше. Но семья Антона не бедствует, деньги на карманные расходы ему выдают исправно. Большая часть на шарики и уходит.

— «Набор для начинающих».

Я просто вбил в поисковике «веселящий газ». В выдаче — десятки сайтов с предложениями. Есть и доставка из Китая. Но полно и «отечественных производителей». Разные цены – от 1000 рублей до 10 тысяч в зависимости от объема. Все работают круглосуточно и предлагают бесплатную доставку в пределах МКАДа. Точные адреса своих контор мало кто пишет. На каждом сайте есть отдельная строка «по предварительной договоренности».

Я настоял на том, чтобы приехать в офис торговцев «веселящим газом» и забрать покупку самому. Интересно же посмотреть на офис этих дельцов.

Километр пешком от станции «Беговой» вдоль промзоны и железнодорожных путей. Двухэтажное здание на 2-й Магистральной улице. На здании вывеска – шиномонтаж.

Звоню «дилеру». Через минуту возник молодой человек с рюкзаком.

— Вот ваш «набор для начинающих», вы когда-нибудь пробовали? – спрашивает. — Если что, в коробочке есть инструкция. Почувствуешь слабость в ногах — просто сядь.

— Фуфло не гоним. Продаем с 2012 года. Все сертификаты есть, — нахваливал продавец-консультант.

Тысяча рублей — и набор для начинающего наркомана у меня в кармане. Впрочем, закись азота официльно наркотиком не считается. Хотя наркологи уверены: «веселящий газ» еще та дурь.

— Веселящий газ вызывает настоящее наркотическое опьянение и зависимость, — рассказал «КП» главный врач «Наркологической Клиники Маршака» Дмитрий Вашкин. — При краткосрочном употреблении у человека могут появиться головные боли, обмороки и головокружения.

По словам Вашкина, если дышать «клубным газом» регулярно и в течение долгого времени, то это может привести к необратимым последствиям, которые, прежде всего, коснутся центральной нервной системы. Например, к атрофии мозга.

— К нам недавно поступил 17-летний пациент, который регулярно дышал «веселящим газом» почти год, — продолжает нарколог. — Он был вундеркиндом – везде преуспевал. Уехал обучаться в Англию и там попробовал закись азота. За год употребления у него ухудшился слух, страдает память, появились галлюцинации, стала невнятной речь. Теперь парень не общается с друзьями и постоянно хочет еще дозы.

Интересно, что несколько лет назад хотели запретить закись азота. Но почему-то посчитали это нецелесообразным.

— Одним из объяснений тогда было: ведь веселящий газ почти никто не употребляет, в отличие от наркотиков. Я еще раз подчеркну, этот газ очень вреден и опасен, его необходимо запретить, — считает врач.

— Досье «КП».

Оксид диазота, закись азота, веселящий газ — это все одно и то же вещество с формулой «N2O». Впервые было получено в конце 18 века. Используется в качестве наркоза в медицине, а также в пищевой промышленности — например, для получения взбитых сливок. Есть также техническая закись азота — используется в ракетных двигателях и иногда в двигателях внутреннего сгорания для улучшения технических характеристик.

Ваш близкий человек (ребенок-подросток), скорее всего, употребляет веселящий газ, если: беспричинно смеется, ведет себя глупо-шаловливо, часто жалуется на головные боли, у него случаются обмороки, он постоянно хочет пить, ощущает сухость во рту, походка у него становится шаткой а речь менее связной, ухудшается память, снижается слух.

— От редакции.

Некоторые читатели недоумевают в комментариях: зачем вы рассказываете о способах доставки и употребления веселящего газа? Уж не реклама ли это на самом деле?

Нет, не реклама. Чтобы бороться со злом, нужно понимать, с чем мы имеем дело. Данная публикация сделана только с одной целью: привлечь внимание к вредному доступному веществу , которое по какому-то недоразумение не является запрещенным к свободному распространению.

Надеемся, что правоохранительные органы и наркополицейские эту публикацию заметят.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz