Вьетнамские жертвы химического оружия

agent orangeС момента окончания войны во Вьетнаме прошло уже немало лет, но ее последствия до сих пор продолжают оказывать свое разрушающее воздействие на здоровье жителей этой так и не побежденной американцами страны. Во время военной кампании армия США провела испытания не менее 15 отравляющих химических веществ. В результате этих экспериментов Вьетнам пострадал от применения химического оружия больше любой другой страны мира.

С помощью химических веществ, а именно дефолианта «Agent Orange», американцы стремились уничтожить густую листву в джунглях с целью обнаружения вражеских отрядов и дальнейшего выжигания их напалмом.

Agent Orange представлял собой дьявольскую смесь разнообразных ядовитых химикатов. Самым губительным компонентом из них был диоксин TCDD. Agent Orange доставлялся во Вьетнам в специальных, промаркированных оранжевой полосой контейнерах, отсюда и появилось название Agent Orange, то есть «оранжевый агент» (в американском варианте английского языка к химреагентам применяется термин «агент»).

Американские солдаты активно применяли химическое оружие в Южном Вьетнаме в период с 1961 по 1971 год. Согласно данным министерства обороны США, за период военной кампании на 10% территории Южного Вьетнама было распылено 72 млн литров Agent Orange, в том числе 44 млн. литров, содержащих диоксин. Вьетнамцам приходилось целыми неделями отсиживаться в подземных укрытиях, ожидая прекращения бомбежек. Когда им удавалось наконец выйти наружу, деревья вокруг были черными скелетами без листьев.

Незаметно проникая в организм, и постепенно накапливаясь в нем, диоксин вызывает кожные заболевания и способствует увеличению раковых опухолей. Впрочем, отдельно сам по себе диоксин не способен стать причиной возникновения онкологических болезней. На данный момент во Вьетнаме насчитывается примерно 4.8 млн жертв химических атак, в том числе три миллиона пострадавших конкретно от «оранжевого дождя».

Большое количество молодых вьетнамцев стали инвалидами из-за того, что их родители, подверглись обработке диоксином. Десятки тысяч из «послевоенных» пострадавших от Agent Orange погибли, еще сотни тысяч страдают от различных заболеваний. Во вьетнамских семьях продолжают появляться на свет дети с физическими и умственными отклонениями. Совершенно неудивительно, что отношения между Вьетнамом и США спустя даже три десятилетия по-прежнему остаются натянутыми. Война принесла много бед этой стране, но дух ее жителей так и остался несломленным.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz