Водители и зайцы

мигранты калеПримерно 2 тысячи фунтов должны выплачивать дальнобойщики за каждого найденного в их грузовиках британскими пограничниками нелегала. Штрафом облагаются даже те водители, которые выдают мигрантов правоохранительным органам.

У многих дальнобойщиков, ежедневно пересекающих Ла-Манш, проверка грузовиков на зайцев — обычная рутина. Чаще всего мигранты пролезают под днище фур, цепляются за оси и таким образом пытаются проникнуть в Великобританию. Как только они понимают, что пересекли границу, то начинают стучать и кричать: «Выпустите меня».

Водитель не всегда может оперативно обнаружить зайцев, тогда они проникают на территорию Соединенного Королевства. Однако даже если он передаст их полиции, его все равно могут оштрафовать. Так, по возвращении в Великобританию один водитель грузовика обнаружил у себя в фуре нелегальных мигрантов. Он сдал их в полицию, однако его компанию все равно оштрафовали на 19.5 тысяч фунтов.

«Меня возмущает такое отношение со стороны властей. Мы передали иммигрантов в руки полицейских, но нас все равно оштрафовали за соучастие в незаконном пересечении границы в качестве пособников. Это возмутительно», — заявил представителям СМИ директор по продажам компании MoveCorp Джеймс Мэллет (James Mallet).

«Ты делаешь все возможное, чтобы в твой грузовик никто не забрался. А если кому-то это удается, тебя штрафуют. Что мы можем сделать? Мигранты укрываются на осях или топливных баках, но чаще всего они работают в команде — пробираются в кузов через заднюю дверь и так плотно ее закрывают, что даже и догадаться нельзя, что кто-то там есть», — рассказал водитель фуры.

По словам водителей, подобные штрафы стали настоящей проблемой. Они говорят, что проверяют грузовики на наличие зайцев практически каждый час. Однако если, добравшись до Великобритании, водители обнаруживают нелегальных иммигрантов, они хотят иметь возможность поступить правильно и передать их властям, а не платить огромный штраф.

Дальнобойщиков пугает, что мигрантов, которые пытаются нелегально перебраться на другую сторону Ла-Манша, становится все больше, а их попытки попасть в Великобританию становятся все более и более рискованными.

Миграционный кризис в Кале продолжает обостряться. Водители грузовиков сталкиваются с непростым выбором: исполнять свой долг и сдавать зайцев властям, но при этом платить штраф, или же непреднамеренно принимать участие в перевозке мигрантов по территории Европы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz