Я просто всегда хотел открыть свой банк

банкЖитель китайского города Линьи (Linyi), провинция Шаньдун (Shandong), открыл фиктивное отделение одного из крупнейших банков страны — China Construction Bank (Строительный Банк Китая​) — и в течение целого месяца принимал вклады от ничего не подозревавших людей. Афера раскрылась, когда одна из его клиенток посетила настоящий офис.

Женщина открыла в фиктивном отделении счет на сумму 40 тысяч юаней и спустя некоторое время попробовала получить свои деньги в официальном представительстве China Construction Bank, где ей сказали, что счета у нее нет и денег соответственно тоже. После этого она обратилась в правоохранительные органы.

Как удалось выяснить, предприимчивый китаец Чжан (Zhang) сделал помещение очень похожим на реальное отделение банка. Работали в отделении его 15-летняя дочь и две ее подруги-одноклассницы. Когда клиенты фиктивного офиса пытались получить доступ к своим вкладам, девушки находили различные предлоги, чтобы не возвращать деньги: отделение то не было подключено к банковской сети, то в системе происходил сбой, то они якобы не могли решить этот вопрос без консультации с начальником. Клиенты, в свою очередь, не обращали на это внимание и просто ждали, поскольку причин не доверять столь учреждению, работающему под столь солидным названием, не было.

После непродолжительного разбирательства полицейские задержали Чжана. На допросе он рассказал, что всегда мечтал открыть банк и изначально даже хотел официально зарегистрировать отделение и работать по всем правилам, однако в China Construction Bank ему отказали и тогда он, не отдавая полный отчет своим действиям, пошел на аферу. Сообщается, что все денежные средства были возвращены вкладчикам. Какое наказание может грозить аферисту пока неизвестно.

Пресс-служба China Construction Bank сообщила представителям СМИ, что процесс открытия новых банковских отделений действительно достаточно сложен, однако ранее им не приходилось сталкиваться с таким видом мошенничества. Впрочем, это не первый подобный случай в Китае. Так, в прошлом году сельский кооператив недалеко от города Нанкин (Nanjing) решил взять на себя функции банка и собрал вклады в общей сложности на 32 миллиона долларов США. В январе текущего года, после того как один из вкладчиков не смог вывести деньги со счета, аферу раскрыли.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz