Японский целибат, все меньше японцев интересуются сексом

японский целибатНесмотря на бытующие в западном мире стереотипы о подкованности жителей Японии в вопросах секса, последние вовсе не горят желанием вступать в интимные отношения. Это подтверждает соответствующая статистика, согласно которой, примерно 61% японских мужчин в возрасте от 18 до 34 лет остаются холостяками. Незамужних японок в той же самой возрастной категории — 49%. Только за последние 5 лет рост составил около 10%.

Указанные данные не внушают особого оптимизма, поскольку синдром целибата вкупе со старением населения грозит перерасти в реальный социальный кризис, грозящий крайне негативными последствиями для Японии, и без того находящейся в ряду стран с самой низкой рождаемостью. Как утверждают некоторые прогнозы, к 2060 году население этой страны сократится как минимум на треть.

По мнению многих экспертов, причиной такого «воздержания» являются японские традиции, которые не только не подталкивают молодежь к вступлению в брак, но, наоборот, усиливают в ней желание отказа от интимных отношений. Учитывая сложную экономическую обстановку, создание семьи представляется многим японцам рискованным проектом. Согласно принятым в Японии нормам, замужняя женщина уходит с работы, что, в свою очередь, становится одной из причин того, что 90% японок предпочитают оставаться незамужними. Более того, после рождения ребенка не менее 70% женщин полностью отказываются от дальнейшей карьеры.

Немалое влияние оказывают традиции и на японских мужчин. Все больше представителей молодого поколения, испытывая моральную усталость от традиции трудоголизма, предпочитают отказываться от оплачиваемой работы, переключаясь на менее прибыльные виды деятельности, позволяющие зарабатывать необходимый минимум для поддержания собственной жизни, который, однако, не позволяет содержать семью.

Вдобавок ко всему сказанному выше, в Японии нет такой религии, которая ставила бы брак и семью примером успешно прожитой жизни. Наконец, масштабные природные катаклизмы с многочисленными жертвами, в том числе кошмарное землетрясение и цунами, разрушившие атомную станцию в Фукусиме, также подтолкнули многих японцев к переносу своей личной жизни в интернет — размышления о бренности жизни и смысле деторождения отнюдь не лучший стимул для усиления сексуального желания.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz