Южная Корея, интересные факты

южная кореяЮжная Корея — довольно самобытное государство, история которого помнит немало драматических моментов и резких перемен. До 60-х годов прошлого века эта страна была одной из беднейших в мире. Согласно данным от 1959 года, каждый десятый житель Кореи страдал от туберкулеза, а каждый сотый – от проказы. Кроме того, в стране практически отсутствовал водопровод, поэтому 90% населения пользовались водой из рек и общественных колодцев. Все изменилось после 60-х годов: в Южной Корее начался период бурного экономического роста, и если в 1963 году валовый национальный продукт на душу населения находился на отметке в 100 долларов США, то в настоящее время он составляет более 31 тысячи долларов.

Бурное развитие корейской экономики сопровождалось постепенным изменением уклада жизни и менталитета корейцев в соответствии с западными стандартами. Изменением, нередко принимавшим почти гротескные формы. Однако, многие традиции сохранились и по сей день являются яркими чертами уникального образа корейского государства. Предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов о Южной Корее.

— Пьянство.

Южная Корея является самым пьющим государством Азии, а алкоголизм считается чуть ли не национальным бедствием. Культура употребления алкоголя в Корее имеет свои особенности. Почти все работающие корейцы раз в месяц, а многие и каждые выходные, устраивают вместе со своими коллегами застолье, сопровождающееся обильными возлияниями. Такие мероприятия называются «hoesik» и требуют соблюдения множества правил. Например, если старший наливает напиток младшему, то последний должен держать стакан двумя руками. Если младший наливает старшему, то ему также полагается держать бутылку обеими руками. Одной рукой разрешается пользоваться только пожилым людям и тем, кто имеет более высокий социальный статус чем остальные присутствующие. Тосты во время «hoesik» следуют один за другим, и пить должны все. В результате Южная Корея находится на 13-м месте в мире по потреблению алкоголя на душу населения, а в пересчете на чистый спирт на каждого ее жителя приходится в год около 14.8 литров. Для азиатского региона – это абсолютный рекорд.

— Красные чернила.

Каждой нации присущи собственные суеверия. Так, многие корейцы уверены в том, что если написать чье-нибудь имя красными чернилами, то с этим человеком обязательно случится что-то очень плохое. Красными чернилами в Южной Корее обычно пишутся имена умерших на знаменах во время похоронной церемонии. Считается, что это помогает защитить их души от демонов, но для живых красные чернила не защита, а, наоборот, проклятие.

— Особенности рукопожатия.

Чтобы не оставить о себе неправильное впечатление, пожимать руки в Корее нужно, следуя местным правилам. Люди одинакового социального статуса и близкие друзья для рукопожатия, как и европейцы, используют только одну руку. В том случае, если рукопожатием обмениваются начальник и подчиненный, либо если есть большая разница в возрасте, то старший протягивает одну руку, а младший пожимает ее двумя руками.

— Парк туалетов.

На территории Южной Кореи находится огромное количество различных тематических парков, некоторых из которых отличаются большой оригинальностью. Например, в городе Сувон (Suwon) есть развлекательный парк, посвященный туалетам. Он был открыт в 2012 году в честь бывшего мэра города, являвшегося организатором и председателем Всемирной Организации Туалетов. Для работы этой организации в 2007 году мэр даже построил специальное здание, имеющее форму туалета. После смерти градоначальника в 2009 в необычном здании организовали музей. В Парке Туалетов работает выставка, в экспозиции которой представлены туалетные принадлежности разных эпох и разных народов, а также бесчисленное множество статуэток, изображающих людей, справляющих естественные потребности. Вход в парк бесплатный.

— Пластические операции.

Увлечение пластической хирургией в Южной Корее приняло настолько массовый характер, что каждая пятая жительница страны прошла через какую-нибудь операцию по корректировке или изменению внешности. Нередко родители преподносят дочерям пластическую операцию в качестве подарка по случаю окончания школы. В большинстве случаев кореянки прибегают к операции, изменяющей разрез глаз — по их мнению, это придает им сходства с европейками. Популярность пластических операций подогревается популярным реалити-шоу, в котором бывшие «дурнушки» и «уродины», как их, не стесняясь, называют участники, после операции превращаются в «красавиц», получающих всеобщее одобрение. Искусственная «европеизация» лиц все заметнее приобретает в Корее характер массового помешательства. Корейцев не отпугивают даже возможные осложнения: многие жители страны готовы пойти на все ради того, чтобы их лицо стало чуть больше похоже на европейское.

— Фестиваль боя быков.

У этого фестиваля есть своя специфика — сражение проводится только между быками, прошедшими строгий отбор. Быков подходящего сложения отправляют на фермы, где они проходят курс тренировок и питаются по особой диете. В диету помимо травы и сена включается рыба, змеи и осьминоги. Непосредственно перед боем быков поят алкогольным напитком, прибавляющим им агрессивности. Бои на арене могут продолжаться и несколько минут, и несколько часов, но смертельным исходом они заканчиваются очень редко. Проигравший бык, повинуясь инстинкту, просто сбегает с арены, и бой считается завершенным.

— Убийцы медуз.

Усиленное размножение медуз представляет собой серьезную проблему для многих стран. Скопления этих морских обитателей мешают рыбакам вести промысел, а когда полчища медуз приплывают в популярные курортные зоны, то их присутствие оборачивается для сотрудников туристической инфраструктуры финансовой катастрофой, поскольку туристы бегут от медуз, как от огня. Чего стоит пример Швеции, где медузы, попавшие в трубы, по которым подавалась вода в систему охлаждения, привели к аварийному отключению атомной электростанции. Стремясь установить контроль над популяцией медуз, сотрудники корейского Института Науки и Технологии, работают над созданием роботов JEROS, способных плавать в океане, разыскивать медуз и уничтожать их. Предполагается, что роботы JEROS в час будут убивать до 900 килограммов этих морских обитателей — при такой производительности побережье Кореи всегда будет свободно от медуз.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz