Зачем ты Сесила убил

лев сесилАмериканский стоматолог Уолтер Джеймс Палмер (Walter James Palmer) даже не подозревал, чем обернется его недавняя охота в Зимбабве. Против охотника, убившего знаменитого зимбабвийского черногривого льва Сесила (Cecil), предложили возбудить уголовное дело на родине. С данной инициативой выступила член палаты представителей Конгресса США от штата Миннесота (Minnesota), где проживает дантист.

В частности, законодатель обратилась в федеральное природоохранное ведомство US Fish and Wildlife Service и в федеральную прокуратуру с просьбой провести расследование инцидента с убийством животного с точки зрения американского законодательства и выяснить — можно ли в соответствии с ним привлечь гражданина страны к ответственности за подкуп иностранных чиновников и участие в незаконном отстреле животных, относящихся к охраняемым видам.

«Завлечь и убить такое животное, как этот африканский лев, просто из спортивного интереса — это не охота. Это больше похоже на позорное выражение невероятной жестокости», — заявила член палаты представителей Конгресса США, также охарактеризовавшая трофейную охоту на редких диких животных как «варварское развлечение элит».

Самый популярный в Зимбабве лев, 13-летний Сесил, был застрелен Палмером из арбалета в Национальном Парке Hwange (Hwange National Park). Как удалось установить, за право поохотиться на льва американец заплатил организаторам нелегального сафари 54 тысячи долларов. Благодаря GPS-треккеру на ошейнике Сесила, эксперты выяснили, что зверь погиб не сразу. Подманившие льва мертвым животным, привязанным к автомобилю, охотники после выстрела преследовали его еще около 40 часов, чтобы добить, обезглавить и освежевать. Браконьеры предприняли попытку уничтожить ошейник льва, в котором находилось устройство, позволяющее определить его местонахождение — скорее всего, они хотели замести следы. Однако вмонтированный в ошейник передатчик продолжал функционировать, и останки хищника вскоре были обнаружены.

Сесил, животное-знаменитость Зимбабве, пользовался большой популярностью как у жителей страны, так и у иностранных туристов. Приезжавшие в парк Hwange часто видели льва в саванне с его прайдом. Специалисты опасаются, что после смерти Сесила застрелили, прайд распадется, а его детенышей с большой долей вероятности убьют другие львы, претендующие на ранг альфа-самца.

Когда СМИ озвучили имя убившего льва туриста, аккаунт Палмера в Facebook наполнили угрозы и проклятия интернет-пользователей из разных стран мира. Петиция с требованием привлечь охотника к ответственности мгновенно собрала почти 100 тысяч подписей. Также поступок врача осудили и многие знаменитости. Представители организации People for the Ethical Treatment of Animals (PETA), в свою очередь, сделали заявление о том, что Палмера необходимо судить «и, желательно, повесить».

Реакция возмущенной общественности была настолько сильной, что дантист был вынужден закрыть свою практику. Перед его клиникой собралось около полутора сотен протестующих с плакатами (такими, как «Сесил — в большей степени мужчина, чем Палмер»). Стоматолог принес публичные извинения в своем аккаунте в Facebook. «Я доверился местным профессиональным гидам, обещавших обеспечить легальную охоту. Я глубоко сожалею, что из-за моего хобби, которым я всегда занимался со всей ответственностью и соблюдал закон, погиб этот лев», — написал Палмер, добавив, что с ним уже связались представители американских и зимбабвийских властей, и он готов оказать помощь следствию. К слову, в Зимбабве, ЮАР и Намибии охота на крупных животных разрешена при условии получения необходимого разрешения. Убивать разрешается только тех животных, которые уже не могут дать потомство. Статья о нелегальной охоте в Зимбабве предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

29 июля президент Ассоциации Профессиональных Охотников ЮАР предложил пересмотреть на ближайшем годовом собрании ассоциации существующую политику в области охоты на львов. 95% львов, которых убивают охотники в ЮАР, – не дикие животные. От 6 до 8 тысяч львов сейчас выращиваются на фермах специально для организации охоты, приносящей значительные прибыли. Эти животные выпускаются на волю за 3–4 дня до начала охоты. Ассоциация Охотников ЮАР выступает против подобной практики.

Уолтер Джеймс Палмер достаточно известен в охотничьих кругах. Он охотился с арбалетом на леопардов, буйволов, носорогов, лосей и других крупных животных. В 2008 году Палмер признался в убийстве в штате Висконсин (Wisconsin) черного медведя барибала, заявив на суде, что полагался на профессионализм сопровождавших его проводников и был уверен в законности этой охоты. Тогда мужчину приговорили к году испытательного срока.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz