Захватить Голливуд

голливуд китайКитай «захватывает американскую киноиндустрию», «скупает Голливуд» и планирует «распространять по стране китайскую пропаганду». Об этом RT (russian.rt.com) рассказали американцы, взволнованные «нарастающим давлением КНР». По мнению некоторых граждан США, Америке стоит больше опасаться китайской пропаганды, нежели российской. Китайские инвесторы действительно скупают доли в старейших голливудских киностудиях, а компания Universal Pictures и вовсе собирается снимать фильм о мрачном будущем Штатов, которые попадут под полный контроль Пекина.

Американцы, опрошенные RT, считают, что США сейчас стоит опасаться Китая больше, чем России. Жители Соединенных Штатов беспокоятся, что компании из КНР собираются «скупить весь Голливуд» и держать всю американскую киноиндустрию «под полным контролем», распространяя «китайскую пропаганду».

«Вся шумиха вокруг российской пропаганды не основана на реальных фактах. Тем временем Китай массово скупает весь Голливуд и активно инвестирует во все американские киностудии. Они собираются использовать наш кинематограф как пропагандистский инструмент и влиять на сознание американцев через наши же фильмы. А мы все беспокоимся о русских», — рассказывает RT отставной капитан ВМС США Патрик.

Жительница Лос-Анджелеса Линда Кларк обеспокоена тем, что в Соединенных Штатах собираются снимать фильм «о будущем господстве Китая над Америкой».

«Представьте себе, голливудская студия собирается снимать картину, где Америка будет полностью под властью Китая. По сценарию, мы погрязнем в долгах перед КНР. Это ли не пропаганда!» — возмущается американка.

В январе стало известно, что старейшая голливудская киностудия Universal Pictures выиграла право снимать фильм-антиутопию «Маленькая Америка». По сюжету картины, в недалеком будущем Соединенными Штатами будет руководить президент-бизнесмен.

Новый лидер, в образе которого угадывается Дональд Трамп, обанкротит Америку. Это поставит ее под полный контроль Китая. В стране наступит эра тотальной безработицы и бедности, отчаявшиеся американцы станут массово мигрировать в Китай.

Продюсером картины станет создатель новой киноверсии «Трансформеров» Майкл Бэй и его компания Platinum Dunes. Режиссером-постановщиком «Маленькой Америки» выступит известный британский писатель Роуан Этейл (сценарист фильма «Пустошь»).

Такую информацию опубликовала крупнейшая в мире база данных о киноиндустрии IMDb, а затем Universal Pictures подтвердила ее на своей официальной странице в Twitter.

По мнению пользователей интернета, появление такого сюжета связано «со скрытой китайской пропагандой». Некоторые американцы считают, что проект могут финансировать бизнесмены из КНР, чтобы «продвигать идеи всемогущего Китая» в США и сформировать у американцев уверенность в «господстве Поднебесной».

Отметим, что китайские корпорации действительно стали активно скупать доли в голливудских киностудиях и инвестировать в производство американских фильмов.

Так, в 2016 году Universal Pictures заключила сделку на 500 млн долларов с крупной китайкой продюсерской компанией Perfect World Pictures. По условиям контракта, пекинский киномагнат профинансирует около 50 американских фильмов в течение пяти лет и станет крупнейшим инвестором Universal.

Кроме того, в 2016 году китайский конгломерат Dalian Wanda, владеющий крупнейшей в мире сетью кинотеатров, объявил о слиянии с известной американской кинокомпанией Legendary Pictures. Корпорация Dalian Wanda фактически скупила большую долю акций голливудской компании за 3.5 млрд долларов.

Интересно, что Legendary Pictures, известная по своим фантастическим хитам «Мир Юрского периода» и «Годзилла», уже выступила продюсером фильма-легенды «Великая Стена», в котором зрители увидят могущественную китайскую армию. Главные роли в картине исполнили голливудские звезды Мэтт Дэймон и Педро Паскаль. На российские экраны «Великая Стена» выйдет 16 февраля.

На днях американская киностудия Paramount Pictures подписала контракт с китайскими инвесторами Shanghai Film Group Corp. и Huahua Media. Согласно договору, Paramount в течение трех лет получит от компаний из КНР инвистиции в размере 1 млрд долларов. По информации американских СМИ, компании из Китая будут обеспечивать около 25% финансирования каждого проекта Paramount.

В январе 2017-го на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе основатель корпорации Dalian Wanda, самый богатый человек Китая по версии Forbes Ван Цзяньлинь заявил о своем желании полностью выкупить крупнейшую голливудскую киностудию.

«Было бы очень здорово, если бы мы смогли купить одну из шести ведущих киностудий в Голливуде. Но эти компании почему-то «не в настроении» для продажи. Я хочу донести до них, что я был бы счастливым покупателем», — заявил Цзяньлинь.

Кроме того, в Dalian Wanda на днях сообщили о покупке Nordic — самой крупной сети кинотеатров в Северной Европе и Прибалтике. Как стало известно, сумма этой сделки составит 930 млн долларов.

Летом 2016 года сеть кинотеатров AMC Entertainment, принадлежащая Dalian Wanda, приобрела европейскую сеть Odeon&UCI за 1.2 млрд долларов.

Напомним, что до середины 1990-х годов Китай придерживался жесткой протекционисткой политики в киноиндустрии, считая кинематограф лишь оружием пропаганды.

Так, с 1949 по 1994 год голливудские картины и вовсе не попадали на экраны кинотеатров Китая. Затем Национальное Министерство Культуры в ходе переговоров с ВТО решило дать американским фильмам прокат на беспрецедентно жестких для США условиях.

С 2009 года Китай согласился выпускать на экраны кинотеатров 20 иностранных фильмов в год, при этом американские фильмы могли составлять до 80% от общего количества зарубежных картин. Создателям кинофильмов было разрешено получить только 25% прибыли от китайского проката вместо привычных 50%.

Кроме того, американские фильмы, предназначенные для показа в Поднебесной, должны соответствовать жестким требованиям цензуры и избегать любой критики в адрес КНР.

К 2014 году Китай согласился увеличить квоту — теперь на экраны страны попадают 34 иностранные картины. Однако, по решению правительства, ограничения не касаются фильмов, которые Америка снимает совместно с КНР.

Таким образом, Китай дал понять американским медиагигантам, что им стоит допустить инвесторов из Поднебесной на голливудский рынок, чтобы получить возможность продавать свои фильмы в республике.

Отметим, что большинство американцев воспринимает Китай как политического противника и угрозу стратегическим интересам США. Об этом говорится в исследовании американского центра Pew Research от декабря 2016 года.

Согласно результатам опроса, граждане Соединенных Штатов считают «силу и влияние Китая» третьей по значимости угрозой для страны. Около 43% американцев называют Китай серьезной проблемой, а 22% и вовсе видят КНР основным политическим противником государства.

Кроме того, более половины жителей США считают Китай самой мощной экономической державой в мире.

По прогнозу Bloomberg, в 2017 году США начнут экономическую войну с Китаем: Дональд Трамп введет огромные тарифы на импорт, а КНР ответит обесцениванием юаня, блокированием продаж продукции Apple и отменой заказов на самолеты Boeing.

Также, по мнению издания, на Америку в этом году обрушится целая серия хакерских атак, за которыми будет стоять и Китай.

США и сами собираются «культурно программировать» Китай, проводить лекции для молодых активистов республики и распространять идеи американской демократии.

Например, как ранее сообщал RT, Госдепартамент США собирается провести лекции для жителей Китая, чтобы объяснить политику и культурные ценности Америки, «завербовать» активистов и культурно «запрограммировать» молодежь страны.

Соответствующий грант был опубликован на правительственном портале раскрытия информации о соискателях финансовой господдержки Соединенных Штатов.

Согласно документу, с которым ознакомился RT, организации, получившие грант, будут заниматься якобы улучшением отношений между двумя странами. Однако, по мнению экспертов, эти структуры вполне могут быть использованы для влияния на общественное настроение в Китае.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz