Жабья икра, смертельный деликатес из Китая

жабья икраВот уже несколько месяцев прилавки Москвы ломятся от залежей красной икры, которая даже не смотря на кризис и общее подорожание, идет по немыслимой для деликатеса цене — от 130 рублей за банку. И даже переполненные больницы города не заставили санитарную службу поинтересоваться — откуда в Москве такое количество икры, почему она отдается по бросовым ценам и какой завод ее производит если вместо хорошо известной марки дальневосточного комбината на банках значится «Grained Salmon Caviar»?

Скандал разразился, когда икра наконец появилась в буфете Государственной Думы России, и депутаты, в отличие от рядовых россиян, прекрасно разбирающиеся в деликатесах, выявили подделку по необычному привкусу. Поначалу скандал пытались замять и лишь на открытом брифинге в Мэрии Москвы открыто прозвучало заявление председателя комиссии санитарной сертификации и торговли при Управлении внутренних дел Москвы В.К. Голызина: «Экспертиза, проведенная в Институте пищевой гигиены имени С.П. Боткина, показала следующее: содержимое банки представляет собой икру китайской камышовой жабы, пропитанную фторанилиновым оранжевым красителем; икра заражена личинками Schistosoma Jaрonicum, вызывающими опасное заболевание шистосоматоз. Данная фирма-производитель не сертифицирована в России, крупная партия икры была закуплена в августе этого года фирмой Россимпорт у китайских дилеров».

Директор Института Пищевой Гигиены А.Г. Рейтман предоставил более подробную информацию.
Китайская камышовая жаба повсеместно распространена в южных провинциях Китая. Ее икра имеет желтый цвет, по размеру и вкусу напоминает лососевую и пригодна в пищу — местные жители килограммами собирали ее в водоемах, пока жаба не оказалась поголовно заражена. Паразитический гельминт представляет главную опасность — его личинки не полностью уничтожаются при засолке, через стенки кишечника проникают в кровяное русло, откуда заносятся в печень, легкие или мозг, и там развиваются во взрослую особь. Первые признаки шистосоматоза проявляются очень нескоро — через 2-5 месяцев и малозаметны: слабость, потеря веса, малокровие, иногда тошнота. В этой стадии китайский шистосоматоз довольно хорошо поддается лечению. Дальнейшая клиническая картина развивается в течение 1-2 месяцев и определяется поражением органа, особенно опасно проникновение личинок в ткань мозга — это может вызвать энцефалит, паралич и слабоумие. На сегодняшний день более трех тысяч москвичей заболели шистосоматозом, и эпидемия нарастает с каждым днем. Как могло случиться такое, кто несет ответственность за поставку поддельной икры в Россию, как поставщикам удалось избежать санитарной сертификации и кому сейчас выгодно задерживать изъятие с прилавков смертельного деликатеса — все это предстоит выяснить.

Утешает лишь тот факт, что тяжелая кризисная ситуация не позволила большинству горожан угощаться красной икрой, пусть даже по безумно низкой цене.

— Официальный комментарий от АиФ.

«Некоторое время назад нашу редакцию заполонили тревожные телефонные звонки. Читателей, активно пользующихся интернетом, интересовало одно: правда ли, что вот уже четыре месяца в магазинах под видом красной продают икру китайской камышовой жабы? И что икра эта заражена личинками, вызывающими опасное заболевание — шистосоматоз? И что уже 3 тысячи человек заболели этой болезнью со страшной клинической картиной в виде паралича, слабоумия и энцефалита? Неизвестный автор утверждает, что заметка «Смертельный подарок из Китая» перепечатана из газеты «Московские известия» со ссылкой на «АиФ», называет еще множество организаций, которые протестуют против продажи жабьей икры.

Первыми якобы всполошились не рядовые граждане, а депутаты Государственной Думы. Ну кто еще, кроме слуг народа, может разбираться в деликатесах? Вот попробовали они в своем буфете икорки и выявили «необычный привкус». А дальше — пошло-поехало. Брифинг в мэрии Москвы, где официальные лица делают ответственные заявления; экспертиза в Институте пищевой гигиены им. Боткина, специалисты которого, вскрыв банку, установили: икра китайской камышовой жабы, пропитанная фторанилиновым оранжевым красителем, зараженная личинками, немедля вызывает шистосоматоз. А директор этого института г-н А.Г. Рейтман дополнил страшную картину: паразитические гельминты проникают в кровяное русло, откуда заносятся в печень, легкие или мозг и там развиваются во взрослую особь. Кончается эта страшилка, как и положено, вопросом: кому выгодно задерживать изъятие с прилавков смертельного деликатеса?

Поскольку в этом сообщении затронуто имя «АиФ», мы решили провести собственное расследование. И вот что оказалось.

Первое и главное: в «Аргументах и фактах» не было подобной публикации.

Второе: как сказали нам в Министерстве печати и информации РФ, газеты под названием «Московские известия» не существует.

Третье: Института пищевой гигиены им. Боткина, на авторитетное мнение которого ссылаются авторы сообщения в интернете, также нет в природе. Как и г-на А.Г. Рейтмана в качестве его директора. Нет и комиссии санитарной сертификации и торговли и ее председателя В.К. Голызина в структуре ГУВД Москвы, заявление которого цитируют «правдолюбцы» из интернета. Врачи-инфекционисты Института тропической медицины им. Марциновского также впервые слышат об эпидемии шистосоматоза и утверждают, что эта болезнь не передается таким путем.

Налицо обыкновенная «утка», «деза», которую кто-то запустил по сети. Как считают специалисты Центра Государственного Санитарно-Эпидемиологического Надзора, подобная «чистая липа» может быть элементом конкурентной борьбы между производителями различных пищевых продуктов. А здесь, как говорится, все средства хороши — ведь мало кому хочется, попробовав деликатеса, впасть в паралич. Все это время, с прошлой недели, специалисты Госсанэпиднадзора проводят рейды и проверки торговых точек с целью выявить в торговле красную икру китайского производства. На сегодняшний день их ответ звучит категорично: китайской икры в продаже нет».

Отправить ответ

1 Комментарий на "Жабья икра, смертельный деликатес из Китая"

Уведомить
Сортировать:   Последние | С начала | Популярные

Бред. Погуглите какая икра у жаб.

wpDiscuz