Жареные крысы и яйца в урине

яйца в уринеНаряду с общеизвестными блюдами китайской кухни, успевшими завоевать признание во всем мире, в самом Китае существует немало неоднозначных кушаний.

Первое почетное место по приготовлению таких блюд в КНР занимает южная провинция Гуандун (Guangdong), жители которой действительно способны употребить в пищу все, что движется. Особую любовь местные гурманы испытывают к мясу крыс и мышей. Истинный гуандунец совершенно спокойно может перекусить дешевым шашлычком из крысы, пойманной уличным поваром прямо в куче городского мусора, или же сходить в более престижное место — например, ресторан, специализирующийся на приготовлении блюд из мышей. Примечательно, что по словам владельца одного из таких заведений, его повара готовят только мясо грызунов, пойманных за пределами городской черты — так мол гораздо полезнее для здоровья посетителей.

Хотя яства из хвостатых стоят на порядок дороже, чем традиционные блюда из свинины, недостатка в посетителях не наблюдается. При этом многие из гостей заведения являются постоянными клиентами, а некоторые — убежденными поклонниками блюд из мышиного мяса, которые уже годами посещают данный ресторан. Один китаец утверждает, что он посещает это место уже лет как десять и все тут ему очень нравится. Мужчина отмечает, что мыши «одинаково вкусны» как в жареном, так и в вареном виде, и он еще ни разу не почувствовал себя плохо после употребления их в пищу.

Однако, что такое банальная жареная крыса, когда речь заходит о яйцах, вареных в урине мальчиков? Не стоит брезгливо морщиться, возможно именно этот изысканный китайский деликатес, пользующийся большой популярностью в провинции Чжэцзян (Zhejiang), когда-нибудь сможет спасти вас от сильной простуды.

Рецепт приготовления лакомства, известного как 童子尿蛋 (tongzi niaodan) довольно прост. Для приготовления блюда нужны куриные яйца и моча мальчиков (младше 10 лет). Сперва яйца следует отварить в урине, затем дождаться, чтобы их скорлупа потрескалась. После этого необходимо оставить яйца примерно на сутки в «бульоне». Спустя указанное время яйца будут готовы к употреблению.

Считается, что яйца, приготовленные таким образом, способны предотвращать простудные заболевания и являются отличным источником энергии, способным хорошенько взбодрить усталого человека.

К слову, некоторые жители провинции Чжэцзян не теряют надежды, что однажды яйца, вареные в урине, станут еще одним хорошо узнаваемым блюдом китайской кухни. Что ж, китайцы полюбили McDonald’s, возможно, когда-нибудь и иностранцы полюбят незабываемый вкус яиц.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz