Жена в чемодане, особенности нелегальной миграции в ЕС

жена в чемоданеЗанятный инцидент произошел на днях на белорусско-польской границе — во время обычной проверки поезда, следовавшего по маршруту Москва—Ницца, польские пограничники нашли в чемодане пожилого гражданина Франции его жену-россиянку. Как выяснилось, у женщины были проблемы с получением шенгенской визы, законно пересечь границу она не могла, поэтому пара и решила прибегнуть к такому неоднозначному способу нелегальной миграции.

Пресс-секретарь пограничного отряда Тересполя (Terespol, город расположен у границы с Белоруссией) Дариуш Синицки (Dariusz Sienicki) рассказал, что подозрения вызвал необычайно крупный багаж пассажира поезда. Пенсионер ехал один, но вез с собой два слишком габаритных чемодана. Открыв один из них пограничники и обнаружилась супругу француза — по паспорту гражданку России.

Сотрудник погранслужбы уточнил, что дискомфортные условия путешествия в чемодане не сказались на здоровье женщины. После извлечения из средства для хранения багажа жена француза заявила, что чувствует себя хорошо и медицинская помощь ей не нужна. Тем не менее, скоро паре может понадобиться хороший адвокат, ведь по законодательству Польши за попытку незаконного пересечения границы мужчине с супругой может грозить до трех лет лишения свободы.

Согласно данным польской полиции, в период с 2010 по 2014 год всего было предпринято более 400 попыток незаконного пересечения границы, однако нынешний случай стал по-своему уникальным. «Иностранцы неоднократно пытались незаконно пересечь границу разными способами, однако я впервые сталкиваюсь с тем, чтобы для этих целей использовали чемодан», — заявил Синицки.

К слову, подобного инцидента можно было и вовсе избежать, если бы влюбленные чуть лучше знали законы: супруга гражданина Европейского Союза имеет полное право свободно пересечь границу страны, входящей в ЕС, вместе со своим мужем.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz