Женщина, тебе не место за рулем

женщина за рулемКонсультативный Совет (Совет Шуры) при короле Саудовской Аравии не стал рассматривать возможность предоставления женщинам-подданным королевства права управлять автомобилем.

Данный запрос внес мужчина — член совета. В частности, на рассмотрение выносились вопросы «Что нужно, чтобы позволить женщинам водить машину?» и «Какие трудности возникнут, если они начнут управлять автомобилем?»

Инициатива даже не дошла до обсуждения, поскольку не набрала необходимых для этого 50% плюс один голос.

Весной текущего года заместитель наследного принца Мохаммед бин Салман Аль Сауд (Mohammed bin Salman Al Saud) заявил, что страна пока не готова к появлению женщин-водителей, а верховный муфтий королевства уточнил, что, сев за руль, женщины «подвергнутся злу».

Сторонники предоставления женщинам Саудовской Аравии права на управление автомобилем утверждают, что существующее ограничение связано в первую очередь с местными традициями и обычаями.

Постепенное расширение прав женщин началось в период правления покойного короля Абдаллы (Abdullah), допустившего участие женщин в Совете Шуры в 2013 году. В настоящее время 30 из 150 членов этого консультативного органа — представительницы слабого пола.

Зимой прошлого года в королевстве прошли муниципальные выборы, до участия в которых впервые в истории государства были допущены женщины. 20 из почти тысячи кандидаток были избраны в различные местные органы власти.

Тем не менее, Саудовская Аравия остается единственной страной мира, в которой женщины лишены права управлять автомобилем.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz