Женское обрезание в Индонезии

женское обрезаниеЖенское обрезание (клитородектомия) — архаичная церемониальная процедура, до сих пор практикующаяся в разных регионах мира. Наиболее часто это явление можно встретить на Ближнем Востоке и в странах Африки. Зачастую обрезание проводится из религиозных соображений, но некоторые доктора также утверждают, что данная процедура способна остановить развитие рака шейки матки.

Тема статьи далеко не нова, но, тем не менее, не утратила свою актуальность. Обычно иностранных фотографов не допускают на подобные мероприятия, но в честь дня рождения пророка Мухаммеда для победительницы многочисленных фотоконкурсов Стефани Синклер (Stephanie Sinclair) было сделано исключение и она лично посетила церемонию, которая прошла в столице Индонезии — Джакарте. Незадолго до празднования 284 местных семьи получили денежную помощь, достаточную для того, чтобы их юные дочери приняли участие в массовом обряде обрезания. Кадры у Стефани получились душераздирающие.

Согласно древним традициям, перед началом процедуры стоит помолиться, что семьи и сделали в специально отведенном для этих целей большом зале. Далее начинается церемония, во время доктора используют ножницы, чтобы отрезать капюшон и головку клитора (насчет головки информация противоречивая) у кричащей от боли девочки (операция делается без анестезии), удерживаемой на столе взрослыми мусульманками. После процедуры на ребенка одевают специальные трусы, помогающие ускорить заживлению.

По мнению представителей Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), данный ритуал полностью лишен смысла и процедура приводит лишь к физическими и психическим травмам у девочек. Как и было отмечено выше, женское обрезание проводится, в основном, по религиозным соображением, но жители разных мусульманских стран по-своему объясняют необходимость процедуры. Так, распространено мнение, что девочки, не прошедшие процедуру обрезания, не могут как следует очиститься после мочеиспускания, а молитвы «нечистых» останутся без внимания высших сил. В некоторых странах мусульманка может надеяться на замужество и носить украшения только лишь после обрезания. В других утверждают, что если женщина не подверглась этой церемонии, то она «нечиста» и похотлива, не сможет вести домашнее хозяйство и родить наследника мужского пола.

Являются ли указанные выше причины достаточным основанием для того, чтобы подвергать здоровье девочки столь высокому риску? Процесс заживления раны у ребенка занимает продолжительный период и может привести к печальным последствиям: сильным кровотечениям и бесплодию, а в отдельных случаях возможны даже и смертельные исходы.

В списке стран, практикующих женское обрезание, присутствуют: Филиппины, Малайзия, Пакистан, Индонезия, ОАЭ, Южный Йемен, Оман, Бахрейн, Бразилия, Перу и восточная часть Мексики. В Египте еще с 1997 года процедура строго запрещена законом (за исключением случаев крайней необходимости). Тем не менее, даже здесь всегда найдутся доктора или акушерки, которые за определенную плату проведут эту операцию по желанию родителей девочки.

К слову, обрезание, проводимое в домашних условиях, обходится гораздо дешевле, чем в профессиональной клинике, поэтому многие семьи прибегают к таким услугам, хотя именно нелегальные операции чаще всего ведут к летальным исходам, так как проходят без дезинфекции и анестезии.

Рассматриваемую в статье тему как нельзя лучше раскрывает книга «Цветок Пустыни», написанная Варис Дирие (Waris Dirie), моделью сомалийского происхождения, подвергшейся обрезанию в раннем возрасте. Автор книги пережила этот кошмар, а две ее сестры нет. Во время выступления Варис Дирие в ООН ее доклад, освещавший подробности древней процедуры, шокировал членов организации.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz