Живые могилы для мертвых детей

похороны тораджиВ Индонезии на острове Сулавеси (Sulawesi), в живописной горной местности живет народ тораджи (toraja). Представители данного народа практикуют анимизм и убеждены в том, что все на свете обладает душой, даже неодушевленные предметы и природные явления. С анимизмом связаны и похоронные ритуалы тораджи – одни из самых необычных в мире. Младенцев, умерших до того, как прорежутся зубки, они хоронят в отверстиях в стволах деревьев, а мумии умерших десятилетия назад выставляют напоказ и проводят по улицам.

Для тораджи похороны являются важным социальным событием: для родственников — поводом собраться вместе, для жителей деревни – укрепить или возобновить хорошие отношения с соседями. Выполняются эти обряды в строгом соответствии с традициями и верованиями предков. Продолжаются похороны долго; когда умирает представитель народа тораджи, семья усопшего проводит несколько многодневных погребальных церемоний, но начинаются они не сразу — обычная семья, как правило, не может быстро собрать необходимую для похорон сумму, поэтому их приходится откладывать на недели, месяцы, а то и на годы, до появления достаточной суммы. Все это время забальзамированный покойник остается под одной крышей с живыми родственниками, в отдельном помещении. Примечательно, что до выполнения обрядов по всем правилам, человек считается не мертвым, а просто больным.

Как только собирается нужная сумма, начинаются церемонии. Прежде всего полагается заколоть домашний скот под ритуальные танцы, причем чем больше влияния имел покойный, тем больше скота забивают в его честь – порой счет идет на десятки и сотни голов. После этого начинается непосредственно погребение. Народ тораджи почти не хоронит мертвых в земле: в большинстве случаев тела кладут в выдолбленных в горах нишах, либо помещают их в деревянные гробы, которые затем подвешивают в скалах. Выдолбленные в горах могилы стоят очень дорого и на их изготовление уходит несколько месяцев. Подвешиваемые гробы богато украшаются, но со временем дерево начинает гнить и кости падают вниз.

Для погребения младенцев, умерших до появления зубов, у тораджи существует особая традиция. Их тела заворачивают в ткань и помещают в отверстия, вырезанные в стволах живых растущих деревьев, которые затем прикрывают дверцами из волокон пальмы и запечатывают. Со временем дерево начинает затягивать «рану», вбирая в себя захороненное тельце. В одном дереве таких могил может быть не один десяток.

После похорон усопшего начинается застолье, после которого все расходятся по домам. Но и это еще не конец: ежегодно, в последнем месяце лета, проходит ритуал: тела умерших извлекают, моют и переодевают в новые одежды, а потом устраивают «шествие» мумий по всей деревне.

Причудливые погребальные ритуалы тораджи каждый год привлекают на остров множество туристов и специалистов-антропологов. С 1984 года округ Тана-Тораджа (Tana Toraja) является вторым по популярности туристическим направлением в Индонезии после Бали.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить
wpDiscuz