Согласно опубликованному отчету «Международной Амнистии» (Amnesty International), в африканской стране Малави отмечается резкий рост числа убийств альбиносов. Людей с альбинизмом (врожденное отсутствие пигмента меланина, придающего окраску коже, волосам, радужной и пигментной оболочкам глаза) убивают, чтобы продать части их тела для использования в ритуалах. Только в апреле текущего года было убито четыре взрослых человека и один ребенок.
«Власти Малави не могут защитить данную группу населения, оставляя ее тем самым на милость криминальных банд, которые охотятся на альбиносов», — сообщил представителям СМИ Депрозе Мучена (Deprose Muchena), директор южноафриканского филиала «Международной Амнистии».
Кости альбиносов преступники сбывают знахарям, которые готовят из них магические эликсиры, якобы притягивающие деньги и удачу. Также среди местных жителей распространены верования, что в костях альбиносов содержится золото.
Правозащитники и эксперты считают, что реальное число убитых и похищенных людей с альбинизмом намного превосходит официальные данные — о многих убийствах в сельской местности просто не сообщают. Кроме того, местные власти не утруждают себя ведением отдельной статистики по преступлениям против альбиносов.
Как утверждается в отчете, наиболее уязвимые жертвами являются дети и женщины-альбиносы. Нередко на них охотятся близкие родственники. Ребенка с альбинизмом могут убить под тем предлогом, что тот, якобы родился мертворожденным.
Так, весной преступники забрали из дома ребенка, пока мать спала, и убили его. Кусочки черепа жертвы, зубы и клочья одежды обнаружили через несколько дней на соседнем холме. Пять человек, включая родного отца ребенка, были задержаны по подозрению в причастности к убийству.
В другом случае родственник сказал 21-летней женщине-альбиносу, что нашел для нее работу в другом районе. Ее убили ударом ножа в грудь, конечности отрезали. Крестьяне нашли ее тело. По подозрению в причастности к убийству арестовали 10 человек, включая пообещавшего работу родственника.
Многие альбиносы числятся пропавшими без вести, включая 2-летнего мальчика, похищенного у матери в начале прошлого года.
«Мы волнуемся, потому что не знаем, где Иблах (Iblah), или где его могила. Мы хотим знать правду» — заявила его двоюродная бабушка.
Даже уже умершие альбиносы становятся добычей. В Малави известно о 39 случаях эксгумации тел людей, страдавших от альбинизма. Однако «Международная Амнистия» считает, что в некоторых этих случаях речь шла об убийствах, а не расхищении могил.
Всего, начиная с ноября 2014 года, было зафиксировано 69 случаев насилия против людей с альбинизмом.
«Международная Амнистия» обнаружила, что у правоохранительных органов Малави не хватает необходимых навыков для расследования подобных дел. Есть опасения, что некоторые сотрудники полиции тоже верят в распространенные предрассудки, и в результате не относятся к этим делам с должной серьезностью.
В Малави в настоящее живет 7-10 тысяч альбиносов. Большинство из них пребывает в постоянном страхе. Альбиносы постоянно подвергаются дискриминации, словесным нападкам, сталкиваются с трудностями в получении образования. Кроме того, многие умирают от рака кожи, потому что им недоступны такие профилактические средства, как солнцезащитный крем, и информация о болезни.
Женщин с альбинизмом называют «мачилитсо» (machilitso), что означает «лекарство» — местные жители верят, что секс с альбиносом может излечить СПИД.
«Когда я была маленькой, я думала, мне все под силу. Теперь я чувствую себя уязвимой, я опасаюсь принимать помощь от незнакомцев. После 17.30 я должна идти домой. Я не чувствую себя в безопасности на улицах» — поделилась своими страхами женщина-альбинос из Малави.
Один альбинос рассказал сотрудникам «Международной Амнистии»: «Люди открыто говорили мне, что продадут меня. Однажды мне сказали, что я стою 6 миллионов малавийских квачей (около 10 тысяч долларов США). Мне стало очень горько от того, что на меня наклеили ценник».
«Международная Амнистия» призвала власти африканской страны адекватно реагировать на насилие против альбиносов. К слову, у правительства уже имеется план по защите людей с альбинизмом, но из-за нехватки финансирования, а порой и знаний, программа буксует. Судебные приговоры не всегда отражают тяжесть преступления — за кражу коровы преступника порой может ждать более суровое наказание, чем за нападение на альбиноса.
«Правительство Малави должно перестать прятать голову в песок и надеяться, что данная проблема рассосется сама собой. Обязанность полиции заключается в том, чтобы защищать от насилия всех граждан. Неспособность расследовать преступления против альбиносов создает атмосферу безнаказанности. В итоге убийства продолжаются» — отметил Депрозе Мучена.
