В последнее время в японском городе Осака (Osaka), остров Хонсю (Honshu), все большую популярность приобретает блюдо из обжаренных во фритюре кленовых листьев. Довольно необычное, с европейской точки зрения, кушанье получило название Момидзи Тэмпура (Momiji Tempura), по названию местного вида клена.
Для приготовления деликатеса используются собранные листья, которые предварительно настаиваются в течение долгого времени в соленой воде. Кушанье готовится с добавлением сладкого теста, кленовые листья обжариваются во фритюре около 20 минут, после чего их можно подавать к столу как в горячем, так и в охлажденном виде.
Большой интерес у местных жителей к данному блюду обусловлен общей популярностью клена Момидзи, считающегося символом Осаки — изображение этого дерева встречается здесь практически повсеместно, даже на канализационных люках. Сезон сбора ярко-красных листьев Момидзи начинается в середине сентября. Осенью в северную часть Японии, где листопад начинается раньше, чем в других районах страны, съезжаются тысячи желающих полюбоваться красотой этого природного явления.
