«Исламское Государство», запрещенная на территории РФ террористическая организация, впервые выступила с угрозами в адрес Китая. Экстремисты разместили в сети получасовое видео, на котором примкнувшие к ИГ уйгуры – выходцы из китайской провинции Синьцзян (Xinjiang) – заявили о намерении в скором времени вернуться на родину, чтобы пролить там «реки крови».
«О вы, китайцы, которые не понимают, что люди им говорят. Мы – солдаты Халифата, и мы придем к вам. Мы объясним вам на языке оружия. Мы прольем реки крови, мстя за угнетенных».
Портрет китайского лидера Си Цзиньпина (Xi Jinping) на записи превращается в языки пламени. Там также показана будничная жизнь террористов в лагерях на Ближнем Востоке (предположительно в Ираке). На кадрах мальчики упражняются в боевых искусствах и тренируются собирать винтовки. В конце боевик-уйгур угрожает властям КНР, после чего убивает предполагаемого информатора.
Уйгурская община регулярно вступает в конфликты с китайским правительством. Местом их постоянного противостояния стал Синьцзян-Уйгурский автономный район. Пекин настаивает на том, чтобы его жители придерживались правил светского образа жизни в строгом смысле этого слова: не отмечали публично религиозные праздники, продавали алкоголь и табак в магазинах. Также в Пекине утверждают, что сепаратистские группировки уйгуров поддерживают связи с «Аль-Каидой».
Уйгуры в роликах группировки появлялись и раньше. Еще в 2015 году исламисты опубликовали видео под названием «Старейший Боец», демонстрировавший 80-летнего уйгура, готовый воевать за радикальное прочтение Корана. Тогда же террористическое ИГ выпустило обращение на уйгурском языке с призывом к мусульманскому меньшинству Китая отправляться на войну в Сирию. По разным данным, на верность ИГ присягнули от 100 до 300 уйгуров-сепаратистов.
Официального ответа Пекина на озвученные выше угрозы террористов не последовало. Представитель МИД КНР Гэн Шуан (Geng Shuang) заявил, что не смотрел ролик, но признал: террористические силы в Восточном Туркестане «создают серьезную угрозу для безопасности Китая». Не исключено, что видео боевиков стало ответом на ввод китайских войск в Афганистан. По данным издания Military Times, операция проводится вдоль 60-километрового участка общей границы – в так называемом Ваханском коридоре, использующемся уйгурскими боевиками, решившими примкнуть к ИГ. Несмотря на появлявшиеся в интернете фото китайской военной техники в Афганистане, Пекин до сих пор отрицал свое присутствие в стране. Только в марте этого года Китай подтвердил проведение совместных контртеррористических операций вдоль границы на основе двухсторонних соглашений с Кабулом.
Неожиданный выпад исламистов по отношению к одному из своих врагов, непосредственно не действующему на Ближнем Востоке, состоялся в момент, когда позиции группировки подвергаются серьезному испытанию на прочность. Так, 1 марта лидер ИГИЛ объявил, что его единомышленникам остается только «бежать и скрываться».
