Китайская кухня представлена огромным количеством разнообразных блюд, а сами китайцы, как известно, способны съесть практически все. Примечательно, что своих домашних питомцев они вроде бы и любят, но, например, многие жители Южного Китая вряд ли откажутся попробовать блюдо, приготовленное из собачьего или кошачьего мяса. А кое-кто из них и вовсе будет не против регулярно употреблять в пищу собачатину.
В большинстве цивилизованных стран собаки считаются лучшими друзьями человека. Представители собачьего мира являются героями множества известнейших литературных произведений, кинофильмов и телепередач. Всему миру известны книги Джека Лондона, фильмы «Лесси» и «Хатико», мультфильм «101 далматинец», многочисленные описания героической работы собак в специальных подразделениях и тд. На протяжении столетий собаки доказывают свою исключительную полезность, благодаря резвости, замечательным слуху и нюху, а также врожденным охотничьим инстинктам. Тем не менее, в некоторых уголках нашей планеты собачье мясо воспринималось и продолжает восприниматься как вкусная и полезная еда. На данный момент собачатина пользуется стабильным спросом в Южном Китае, Гонконге, местами в Японии, в Корее, в других странах ЮВА и в меньшей степени в Мексике, Центральной и Южной Америке.
По своей природе и вкусовым качествам собачатина незначительно отличается от свинины и говядины. В восточной медицине считается, что она помогает укреплять почки, защищает от переохлаждения, благотворно влияет на пищеварение. Существует мнение, что в собачьем жире также содержатся некие целебные вещества, помогающие при лечении заболеваний легких. Впрочем, представители западной медицины относятся к этому с изрядной долей скепсиса.
Достоверно известно, что в Китае первые сведения об употреблении собачатины в китайской кухне восходят к временам Конфуция и встречаются в трактате «Лицзи» (Liji), переведенном в 1885 году, и содержащем большое число рецептов деликатесных блюд для торжественных церемоний. Одно из таких блюд представляло из себя жареный рис с прожаренной до хруста вырезки из сочной волчьей грудинки. Блюдо подавалось с собачьей печенью, которая жарилась на углях и поливалась собачьим жиром. В то время император Китая, нуждавшийся в многочисленной армии, поощрял рождаемость в стране, преподнося «сочного щенка» в подарок каждой женщине, родившей сына — будущего воина.
Следует отметить, что жители Китая воспринимали собачатину не только как обычное мясное блюдо. Считалось, что блюда из собачьего мяса очень полезны для мужского начала «ян» — горячей, экстравертной составляющей человеческой натуры. Также китайцы полагали, что мясо этого животного разогревает кровь, поэтому наиболее часто оно употреблялось в пищу в холодные зимние месяцы. В IV веке до Рождества Христова один китайский философ превозносил фармацевтические достоинства собачатины, советуя употреблять ее при заболеваниях печени, при малярии и желтухе. Считалось, что наряду со многими другими продуктами мясо собаки повышает мужскую потенцию. Как средство от усталости китайцами употреблялось также «собачье вино».
Пришедшая к власти маньчжурская династия Цинь категорически запретила употребление в пищу собачьего мяса, объявив древний обычай варварским. Однако, жителей Южного Китая этот запрет не особо смутил, и они продолжили его есть. Известно, что противостоявшие Сунь Ятсену гоминьдановцы начинали свои собрания с приготовления блюд из собачьего мяса, трактуя данное действие как своеобразный символ антиманьчжурской революции. Для этой революционной церемонии существовало построенное на игре слов специальное кодовое название — «Мясо Три Шестерки». К слову, в Гонконге где с 1950 года законом запрещено убивать собак и есть их мясо, мясники и их клиенты в общении друг с другом по поводу запрещенного деликатеса до сих пор пользуются указанной кодовой фразой. Несмотря на вышеупомянутый закон, правоохранительные органы Гонконга смотрят на подобные нарушения сквозь пальцы: санкции к нарушителям, представляющие собой срок до шести месяцев заключения и небольшой штраф, применяются крайне редко, особенно зимой, когда спрос у покупателей на собачье мясо особенно велик.
Можно ли осуждать за подобные вещи людей с иными культурными устоями? Сложно судить кого-либо именно за кулинарные предпочтения. Многие северные китайцы также осуждают варварские традиции южан. В защиту азиатов следует отметить, что в начале прошлого века в Европе, Франции и Германии, от собачатины тоже не особо и отказывались. Порядочные бюргеры даже делали из собачьего мяса какие-то сосиски. Однако, существует один факт, который сложно забыть — о гуманном умерщвлении животного перед приготовлением его мяса в том же Китае никто толком и не вспоминает и зачастую собаки погибают в самых ужасных мучениях. «Чем больше мучений, тем вкуснее получается блюдо», — утверждают китайские повара.
В заключение предлагаем вашему вниманию список наиболее популярных китайских блюд, приготовляемых из собачьего мяса.
— Dog Hot Pot. Люди, знакомые с китайской кухней должны быть осведомлены о таком явлении как «самовар». Обычно это большая кастрюля с особым бульоном, которая ставится на импровизированную жаровню. В ней можно варить все, что угодно (основываясь на меню ресторана). Китайцы очень любят «самовар», а в сочетании с собачатиной это просто идеальное блюдо.
— Sauteed Dog Meat. Соте из мяса собак, готовится со специями, отличается бесподобным ароматом (по утверждениям самих китайцев).
— Hard-boiled Dog. Собаки, сваренные целиком. Перед продавцом на рынке висят аппетитные тушки, стоимостью примерно в 3 доллара США за полкило.
— Dog Spring Rolls. Роллы они и в Африке роллы, но некоторые китайцы любят роллы с собачатиной.
— Dog Teriyaki. Японская кухня с китайской спецификой.
— Dog Shish Kebab. Шиш-кебаб или попросту шашлык с собачатиной.
— Dog Jerky. Вяленое собачье мясо.
— Dog Meat Steamed Bun. Что-то типа сдобной булочки с собачатиной, приготовленной на пару.
— Dog Meat Instant Noodles. Настоящий вкус Китая в каждой ложке, лапша быстрого приготовления с собачьим мясом.
— Dog Meat Stir Fry. Собачатина, обжаренная на сильном огне в воке.
